央广网

高烧几天还在“自愈” 别让伪育儿公众号祸害孩子

2017-06-28 07:47:00来源:羊城晚报

  近日,宁波有热心市民管女士联系记者称,有一个叫“恒星育婴室”的微信公众号,提倡孩子生什么病都可以“自愈”,越是严重疾病越要自愈,而不是去医院受医生和药物的“毒害”。“我身边就有好几个妈妈关注了‘恒星’,其中一人的孩子高烧好几天了还在‘自愈’。”管女士希望借助媒体的力量提醒广大家长,不要拿孩子的健康和生命冒险。(6月26日北京晨报)

  就是因为相信了“恒星育婴室”公众号发布的文章,宁波的这位妈妈就为孩子选择了“病越重越要自愈”的康复路径,发烧到39.5℃了还没有到医院看病。即使是家人反对,也没能消除这位妈妈“坚定的心”。她固执说:只要能吃点青菜,只要让孩子不吃鸡蛋,不吃奶粉就能痊愈。没想到的是,孩子发烧到了第五天还是没有“自愈”。医生说,如果再晚些可能就要出大问题了。

  有人说,宁波的这位妈妈真是够糊涂的。其实,有错的不仅是这位妈妈,她不过是被这个“育儿公众号”洗脑了而已。这是一个怎样的公众号呢?我们来看看最近这段时间,这个公众号发表的关于孩子发烧的所谓“健康知识”:有《如何应对小美宝宝间断持续63天的发烧》,《星星的20次发烧记录》,《夫妻齐心协力共同应对宝宝41.2℃的高烧》等。再来看看关于孩子咳嗽的所谓“健康知识”: 有《豆豆发烧咳嗽21天自愈记》、《俊俊18个月的咳嗽历程》等。

  从原理上来说,让孩子少吃药,少打针,少挂水,是对的。一些疾病是可以自己痊愈,鼓励自己痊愈,有利于健康体魄形成。但是,任何事情都害怕走了极端。也不是所有的疾病都能自己痊愈,自己痊愈的代价可能就是身体的危害已经形成。再说了,鼓励少吃药,少打针,少挂水,并不是不吃药,不打针,不挂水。

  而很明显的是,这个所谓的“育儿公众号” ,在鼓励市民“越是严重的疾病越是需要自己痊愈”,就像其刊发的文章,竟然有一位孩子18个月咳嗽都不治疗自己痊愈的事例,这样的做法完全背离了科学的精神。眼睁睁看着一个孩子咳嗽18个月而不去治疗,这会害了孩子,即使最终咳嗽的症状消失了,可能危害也已经存在了。

  各类涉及医疗卫生的公众号越来越多了,在一定程度上发挥了不错作用——指导了健康的生活理念。问题是,不是所有的“涉医公众号”,都是医院创办的,都是专家创办的,还有一部分是“伪专家”创办的,甚至是普通市民创办的。对于“涉医公众号”是到了该好好整治的时候了,要进行梳理消灭一批打着传播健康理念从事营销的公众号,在此类公众号审批的时候,不能只让微信一家说了算,还要让卫生主管部门参与审批。

  不能让“涉医公众号”再祸害百姓健康了。

编辑: 龙明洁
关键词: 自愈;孩子;高烧;痊愈

高烧几天还在“自愈” 别让伪育儿公众号祸害孩子

近日,宁波有热心市民管女士联系记者称,有一个叫“恒星育婴室”的微信公众号,提倡孩子生什么病都可以“自愈”,越是严重疾病越要自愈,而不是去医院受医生和药物的“毒害”。再来看看关于孩子咳嗽的所谓“健康知识”: 有《豆豆发烧咳嗽21天自愈记》、《俊俊18个月的咳嗽历程》等。