央广网

女士优先车厢不必过度解读

2017-06-28 07:49:00来源:东方网

  6月26日,深圳地铁1、3、4、5号线正式启用女士优先车厢。这是国内地铁对女士优先车厢的首次尝试。由于是第一天启用,女士优先车厢内的男性乘客并不少。在地铁四号线会展中心往福田口岸方向的一班地铁上,女士优先车厢内总共有17名乘客,其中男性为9人,女乘客为8人。(6月26日中国青年网)

  看到网上不少意见认为没有必要启用女士优先车厢。这一天的车厢并非高峰,不具有典型样本意义。真要是高峰状态,很多人急了,可能只要有一个男的带头不遵守,就会有一群跟上,说到底还是素质问题。更有人认为女权不是平白的给予更多惠顾,应该是对女性的尊重和特殊状态的体恤。

  网友们说的确实有道理。但是,女士优先车厢主要是暂时解决预防“咸猪手”的问题,在没有更好办法的情况下,女士优先车厢可以说是个次优选择。

  广东省政协委员苏忠阳提出《关于广州地铁设立女性专用车厢》的提案。“民调显示,81.9%的人认为地铁上存在性骚扰,其中21.6%的人认为地铁性骚扰多发。”苏忠阳在提案中说,广东夏季炎热漫长,女性普遍着装较薄。“地铁色狼”让女性乘坐地铁出行时受到困扰。“在现有的交通条件下,乘客间产生碰撞在所难免,而过多的肢体碰撞总让人感觉尴尬。”

  说老实话,在地铁上,因为性骚扰或者身体接触而引发的争执,几乎每天都有。但地铁太拥挤,至于是性骚扰还是无意为之,很难判断。如果有女性车厢隔离一下,也能一定程度上减少误解和不必要的麻烦。但是,在公共资源紧张、性骚扰事件并无严重化趋势的城市,专设女性车厢是公共资源的一种浪费。如果是为了防范性骚扰,更应该从源头解决。但源头又非短时间内能解决,这似乎陷入了两难。即使通过监控设备、黑名单制度等,加大对地铁“变态狂”的惩罚,从而达到预防性骚扰的目的,也还有些法理问题需要厘清。

  女性车厢在国外虽有实行,但也存在争议,有的也最后被叫停。关于女性车厢,作为我国地方的新尝试,更需要关注政府如何去设置和管理。不管怎么说,女性车厢是基于女性在社会生活中比男性弱势的现实特点所给予的保护措施,如果真能解决现实中的问题,就应该大胆尝试。这就需要政府完善相关的政策,市民特别是男士多一些理解,多一些绅士风度。

  无论实施一个阶段会带来什么问题,女性车厢能得到公众关注,本身就有其积极意义。其关键还真是在营造一种文明理念,当大家都彬彬有礼的时候,女性车厢自然会走下舞台。

编辑: 龙明洁
关键词: 咸猪手;变态狂;关于广州地铁设立女性专用车厢;次优选择

女士优先车厢不必过度解读

6月26日,深圳地铁1、3、4、5号线正式启用女士优先车厢。在地铁四号线会展中心往福田口岸方向的一班地铁上,女士优先车厢内总共有17名乘客,其中男性为9人,女乘客为8人。其关键还真是在营造一种文明理念,当大家都彬彬有礼的时候,女性车厢自然会走下舞台。