央广网

“救病人不如发论文”要警惕更要改变

2017-06-28 07:50:00来源:东方网

  媒体报道,中国工程院院士、中国中医科学院首席研究员李连达,在中国科协年会上呼吁,医生的首要职责是治病救人,要警惕做1000台手术和救100个病人不如发1篇论文现象。(6月26日《扬子晚报》)

  作为权威人士,李连达的呼吁显然不是空穴来风,而是针对现实,切中时弊。时下一些医院,过度强调科研,过度重视建设科研型医院,过度提倡医生成为科研型医生,甚至唯论文、唯SCI导向评价医生,将其作为医生晋升职称的主要标准。不仅致使一些临床水平不高甚至不会治病的人成了“专家”,对许多没有时间、条件和精力进实验室,做实验写论文的基层医院和临床一线大夫造成新的不公,而且容易“引导”医生不是把主要精力放在治病救人上,而是写SCI论文谋晋升,结果颠倒了主次,忘却了本来,最终可能导致看病难进一步恶化,这无疑是个非常值得警惕的现象。

  不过警惕归警惕,警惕的同时更要设法改变。据介绍,在美国,每1万人有125个医生,80%都是家庭医生,没有科研条件,只有20%在大医院的医生才去从事科研。而在我国,医生本来就少,如果听任做1000台手术和救100个病人不如发1篇论文现象继续,那么未来,真正能够俯下身子,临床治病救人的医生必将越来越少。因此,不忘初心,实事求是选择发展道路,尽快改变目前不重视临床的局面,通过评价机制改革引导基层医院和临床第一线的大夫以治病救人为第一要务,已成为不少是医疗机构的当务之急。而要达到这样的目的,显然也不能光靠医院的自觉自愿,而在于靠看得见、有刚性、可操作的体制机制来约束、规范。总而言之,治病救人,实行革命的人道主义,才是医院医生的本职。“发论文”可以,但先要做好本职,不能顾此失彼,殃及患者。

编辑: 龙明洁
关键词: 中医科学院;救病人;引导;扬子晚报

“救病人不如发论文”要警惕更要改变

媒体报道,中国工程院院士、中国中医科学院首席研究员李连达,在中国科协年会上呼吁,医生的首要职责是治病救人,要警惕做1000台手术和救100个病人不如发1篇论文现象。时下一些医院,过度强调科研,过度重视建设科研型医院,过度提倡医生成为科研型医生,甚至唯论文、唯SCI导向评价医生,将其作为医生晋升职称的主要标准。