央广网

智能“神器”能否遏制“中国式过马路”?

2017-06-28 07:51:00来源:南方网

  凑齐一拨人就过马路——一直以来,不看交通信号灯、随意穿行交叉路口的“中国式过马路”饱受诟病,频频引发关于国民素质的大讨论。近期,针对“中国式过马路”,多地展开治理行动,人脸识别、公开曝光等新技术、新办法都派上了用场。(6月26日人民日报海外版)

  行人“闯红灯”乱象可谓由来已久,尽管有关方面下了不少力气,采取了宣传、教育、引导、惩罚等多种措施,甚至借助现代科技力量,祭出了“人脸识别”等智能“神器”,也逐步得到了一些改观,但“中国式过马路”现象仍未绝迹。这其中既有“积习难改”的因素,也反映出公众素质问题,而管理、执法同样有必要改进,尤其须要打破“运动式执法”思维定势。只有依法执法首先成为一种习惯,才有助于促进公众文明出行良好习惯的养成。

  当下一些城市的实践,有些做法不乏创新意义,也下了不少功夫,但反观现实,无论是文明出行的倡导活动,还是遏制闯红灯等不文明交通行为的执法行动,显然未能够真正摒弃“突击式”“一阵风”执法模式。倘若不能做到坚持不懈、持之以恒,一会管一会放,一时热一时冷,一阵紧一阵松,再先进的管理、执法模式,再严厉的惩罚、制裁措施,也不利于维护法律的严肃性和权威性,更不利于大众规则意识的牢固确立,自然很容易导致问题反弹。

  正如有关专家指出,治理“中国式过马路”,处罚不是目的,通过常态、给力的引导和规范,使守规则、讲文明成公众内在自觉才是关键。这就要求交通管理及相关部门拿出足够的耐心、恒心和平常心,既要坚持文明出行的经常性宣传教育,又要持续优化路网规划建设布局,更要致力于日常的现场秩序引导和依法执法,彻底打消极少数人的侥幸心理,避免个别人、个别现象衍生跟风效应,在这一基础上辅以新技术、新方法和约束性措施,才有望使文明出行渐成常态。

  作别“中国式过马路”贵在恒以致远,要转变执法观念、改良执法作风、优化执法模式,也要克服人力、资源等方面的困难,以交通执法习惯促文明出行习惯,阻断“治理――反弹――再治理”的不良循环,或可达成事半功倍的效果。

编辑: 龙明洁
关键词: 神器;中国式过马路;人脸识别;闯红灯

智能“神器”能否遏制“中国式过马路”?

凑齐一拨人就过马路——一直以来,不看交通信号灯、随意穿行交叉路口的“中国式过马路”饱受诟病,频频引发关于国民素质的大讨论。近期,针对“中国式过马路”,多地展开治理行动,人脸识别、公开曝光等新技术、新办法都派上了用场。