央广网

环球时报:大历史为香港回归20年竖大拇指

2017-06-28 07:51:00来源:环球时报

  香港回归20周年将至,今年的七一不同往常。习近平主席将莅临香港参加庆祝活动,尤其将增加这座城市的节日盛大气氛。香港回归是中国复兴的大事件,是中华民族重新书写命运的一个里程碑。

  然而香港作为一个多元社会,其中会有少数人把回归20周年喜庆日子当成搞另类政治表演的一个机会。他们要借这个日子展示对抗姿态,以此凸显自己的存在,争取捞一些舆论的关注。这是他们在香港社会体制中的生存之道。

  那些人总是叫嚷香港的自由受到了“威胁”,宣称“一国两制”已经成了“一国1.5制”。但那些人一边恶意取闹着,一边实际在打自己的脸。因为谁都知道,是“一国两制”保持了香港的资本主义制度,使得那些人可以充当反对派。只是他们这些极端反对派从一开始就学歪了,搞得很像政治流氓。

  那些人试图在七一前后与主流社会庆祝活动唱反调。如果他们就是搞些泛泛的无异于“行为艺术”的抗议表演,不会有人愿意搭理他们。一旦他们越线,自有法律找上门去。

  无论如何,那些人影响不了香港回归20周年的盛大庆典,也影响不了香港和内地社会的喜悦心情。那些对香港回归都要做些文章的人,不是一般的反对派,他们太边缘了,站到了历史潮流的对立面,因此他们真的要成为被宏大乐章淹没的几声杂音。

  还有人很诙谐地打比喻说,香港回归20周年犹如打开一瓶香槟酒,极端反对派所做的另类表演就算冒出来洒在地上的泡沫。

  如何看回归20年后香港今天的情况,众说纷纭。在我们看来,回归进程总体上很成功。主权和政治权力的过渡都实现了,香港与内地的经济和文化联系更加紧密,中央政府牢牢掌控着整体局面,而香港也在这期间继续保持了作为金融中心的繁荣。

  至于这几年发生的波折和争议,大约都将被大历史忽略。香港一些激进人士骂“一国两制”,殊不知他们自己也离不开一国两制。在政治上,他们绝对属于“端起碗吃肉,放下筷子骂娘”的一种人。历史同样将把他们的搔首弄姿淹没。

  香港极端反对派如今常把矛头指向中央,实际上他们对内地毫无威胁,由于他们就是“一国两制”下香港社会高度自由的表现,他们也威胁不到“一国两制”本身。但他们有点乱港,添了不少让香港社会头疼的麻烦。因此如何减少他们的破坏力,还需要香港社会多下功夫。

  内地与香港实行不同的政治制度,就如何处置少数激进人士对社会秩序的挑衅,内地社会并不熟悉。香港享有司法终审权,用法律约束那些人,大概是特区维持自身繁荣稳定必须承担的重要任务。

  既然极端反对派喊挑衅中央的口号,就以为他们是“中央的麻烦”,这种错觉香港社会一定要克服。那些人最终扰乱的是香港社会的心绪,使那里的人们无法集中精力追赶世界经济的潮流,他们还搞得一些人误以为香港的美好明天会被送上门来。

  七一是庆典时刻,也是思考的良辰。内地前些年那么落后,一苦干都变了。香港的条件要好很多,又有中央和内地的全力支持,用前途似锦来描述一点不过分。在几乎没什么基础性指标输给内地城市的时候,香港社会应当信心百倍。只要不被少数人忽悠了,大家肯干,肯吃苦,香港的卓越地位就一定能够长期保持下去。

编辑: 龙明洁
关键词: 一国两制;历史潮流;大历史;香港回归

大历史为香港回归20年竖大拇指

香港回归20周年将至,今年的七一不同往常。还有人很诙谐地打比喻说,香港回归20周年犹如打开一瓶香槟酒,极端反对派所做的另类表演就算冒出来洒在地上的泡沫。只要不被少数人忽悠了,大家肯干,肯吃苦,香港的卓越地位就一定能够长期保持下去。