央广网

回归二十载 同心再出发

2017-06-30 07:24:00来源:人民日报

  香港回归20年的时光之桥,连接着过去与未来,也刻写着两地相互扶持、共同成长的暖心故事,时光之桥也是心灵之桥

  香港回归祖国20周年之际,一场主题展览在中国国家博物馆推出,吸引了大批观众。展览入口处,一个名为“同心圆”的体验装置令很多人驻足。有小朋友踮起脚尖,把手放在感应器上,将自己咚咚的心跳,变成计数器上不断攀升的数字,象征着内地与香港同胞血脉相连、心心相通。“同心创前路,掌握新机遇”,这次香港回归成就展的主题,也正昭示着20年来的内地与香港,同舟共济、携手共进。

  如果我们把20年的时间比作一座时光之桥,那么这座桥不仅连接着过去与未来,也刻写着两地相互扶持、共同成长的暖心故事。时光之桥也是心灵之桥。20年来,在“一国两制”框架下,内地和香港人员往来频繁、贸易合作深入,交流合作日益紧密。在内地和香港的大学校园,每年都有络绎不绝的大学生通过学术、艺术、文化、体育等各种项目进行交流;在电影院里,仅去年一年,内地与香港合拍影片数量就达54部;在深圳罗湖口岸,平均每天24万人次往来于深港两地……一幅幅微观镜头,展现出的正是如今内地和香港优势互补、人心相通的缩影。

  20年来,内地与香港的同心圆经受住了种种考验。尽管遭遇了亚洲金融危机、非典疫情、欧美债务危机、环球金融海啸等困难,但在中央政府的力撑下,港资企业不但抵抗住了困难,更不断发展壮大。同样,20年来,香港同胞慷慨资助内地公益事业,捐款总额达数百亿元人民币;每当内地遭受自然灾害时,香港同胞总是倾力相助,2008年汶川大地震,10天内香港各界募集善款近20亿元。香港和内地,是情感共同体,也是利益共同体、命运共同体。20年来风雨同舟的经历,彰显了中华儿女万众一心、共克时艰的伟大民族精神。“香港的繁荣和稳定,是与祖国的繁荣和稳定,紧密连接在一起的;香港的根本利益和国家的根本利益,也是紧密连接在一起的。”

  同心创前路,关键在青年。时至今日,1997年出生的一代已达弱冠之年,而两地年轻人之间的交流也正走向深入。去年,一本名为《我们香港这些年》的书,在很多内地年轻人中间流行。书的作者,是一位普通香港人。他试图以朴素而真实的书写,向内地年轻人讲述香港回归以来的点点滴滴。书页背后,是两地青年真诚沟通的愿望与努力。而文化沟通和交流,是引导青年人心回归的一道彩虹桥。近年来,“港澳大学生文化实践活动”“粤港澳青年文化之旅”等活动持续开展,成为两地青年交流的重要平台。而传统文化是其中的重要载体。皮影戏、豫剧、昆曲、晋剧……包括“国粹香江校园行”在内的一系列文化活动,让传统精品剧目陆续走进香港的大学和剧院,赢得了很多香港青年的由衷赞叹,更让香港青年对祖国优秀传统文化有了更深入的了解,增强了民族自豪感。

  习近平主席此次抵达香港,并在机场发表讲话时说,将与香港各界一道,回顾这20年非凡历程,总结经验,展望未来,确保“一国两制”行稳致远。20年后的今天,中国与世界都已发生沧桑巨变。今天的中国是世界经济增长的引擎,“地球上机会最多的地方”,而香港也要在参与国家发展进程中找寻创造更多的机遇,迎接经济全球化时代挑战。20年来的香江故事,只是刚刚翻开序章,未来的香港将与祖国一道,携手同心再出发,创造更加美好的明天。

  《 人民日报 》( 2017年06月30日 05 版)

编辑: 吴海波
关键词: 一国两制;大学生文化;人民时评;同心圆;人民日报

回归二十载 同心再出发

香港回归祖国20周年之际,一场主题展览在中国国家博物馆推出,吸引了大批观众。