央广网

防蚁穴毁堤就得无微不“治”

2017-06-30 12:37:00来源:深圳特区报

  当前,尽管反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂,除严重违纪违法行为时有发生之外,“微腐败”也屡禁不绝、屡治屡犯,这从中纪委近期的通报中可见一斑。

  千里之堤,毁于蚁穴。“微腐败”不仅会让党员干部断送政治生命,自毁前程,还会损害老百姓的切身利益,蚕食群众获得感,挥霍群众对党和政府的信任。长此以往,将动摇党的执政根基。

  民间有“小时偷针,长大偷金”的警语,同理,“微腐败”若得不到及时遏制,就可能积小腐为大腐,由小贪变大贪,对“小腐败”姑息纵容,就会产生“一窗不补,百窗必破”的“破窗效应”。因此,防蚁穴毁堤,就得细“治”入微,无微不“治”。

  纵观通报以及一些落马官员的忏悔书,可以发现,“微腐败”问题的产生,往往出于侥幸心理,认为少拿点、少收点、少吃点算不了什么,在屡试不爽之后,胆子就越来越大,胃口也越张越开,结果一发不可收拾。要是这个时候缺乏必要的警醒,到了酿成大祸之后再来挽救,就为时晚矣。而反腐若能做到无微不“治”,对那些理想信念动摇、想打擦边球、跃跃欲试者及时拉一把,在腐败萌芽阶段就及早发现并给予警告和必要的处分,问题干部在汲取教训后及时刹车,就不会走向违法犯罪的深渊。

  反腐只有无微不“治”,才能有效增强党员干部拒腐防变的免疫力,对“微腐败”问题坚决查处并点名道姓通报,其实也是对党员干部的一种关爱和保护。

编辑: 龙明洁
关键词: 微腐败;治;蚁穴;破窗效应