央广网

老把式遇上用肥新难题

2017-07-09 08:42:00来源:人民日报

  让污染者担责,既要对超标排放说“不”,也要按照现代农业要求引导农民转方式,用最严格的监管、最严肃的问责,管出“放心土壤”

  老家的张大哥是种了20年菜的老把式,可如今却遇到新难题。这两年,他自己摸索种有机蔬菜,一车一车往地里运猪粪,又是沼液又是沼渣,铆足劲使用有机肥,没想到一检测,土壤重金属超标,这让张大哥一头雾水。

  民以食为天,食以土为本,保障“舌尖上的安全”,没有放心的土地不行。日前,我国首部土壤污染防治法草案向社会公开征求意见,其中有一条提到,禁止施用有毒有害物超标的畜禽粪便、沼液、沼渣等。看来这就是张大哥“中招”的原因。

  近年来,镉大米、重金属瓜菜等事件令人闻之色变,不少问题背后直指土壤污染。2005—2013年全国首次土壤污染状况调查显示,调查点位超标率达16.1%,耕地中重度污染比例接近3%。而土壤并非“绝缘”的生态系统,一旦污染,还会殃及水环境。土壤污染已成为影响农产品质量安全的一大隐患。

  是谁污染了土壤?有自然因素,更多的是人为因素:工业生产超标排放废水、废渣,农业生产不合理施用肥料、农药、农膜;生活垃圾乱丢、污水乱排,这些都是土壤污染的成因。不仅涉及农业转方式,还涉及工业治污减排、饲料农资企业规范生产、百姓改变生活习惯等等,千头万绪、错综复杂,再加上治理土壤污染投入大、周期长,注定是块难啃的“硬骨头”。

  防治土壤污染,事关农产品质量安全和人民身体健康,为其专门制定一部法律,彰显党和政府解决这一难题的决心。首先明确政府责任,草案提出,将目标任务纳入地方生态文明建设评价考核体系,避免“空头支票”。再要让污染者担责,不管是工业、养殖业超标排放,还是农业投入品不合理使用,“谁污染,谁治理”,防止对土壤造成污染。一句话,就是要严字当头,用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,管住土壤污染、管出“放心土地”。

  土壤污染重在预防。从国际经验看,在预防阶段可能只要花1块钱,而末端治理要花100块钱。当前最紧要的任务,就是从源头控制新的污染,优先保护没污染的好地。在永久基本农田集中区域,不得新建可能造成土壤污染的建设项目;禁止在农田排放重金属、有机污染物等超标污水、污泥。

  “生病”的土壤怎么治?科学分类利用土地。对轻中度污染土壤,制定实施耕地安全利用方案,通过采取农艺调控、替代种植等措施,大大降低农产品污染风险。对重度污染土壤,严格管控其用途,依法划定特定农产品禁止生产区,实施轮作休耕、退耕还林还草、禁牧休牧等措施。目前重金属污染区已启动休耕试点,给农民每年每亩补助500—1300元,通过种植绿肥、施用石灰等办法,土壤改良效果明显。钱从哪儿来?国家将设立中央和省级土壤污染防治基金,通过多种渠道、多种方式解决资金问题。对从事土壤修复的企业,应加大金融扶持、给予税收优惠。

  放心农产品还是种出来的。如今新技术层出不穷,过去的老经验或许不灵了。推进农业供给侧结构性改革,要按照现代农业要求引导农民转方式,推广标准化生产,科学施肥、控药,避免乱用滥用农业投入品,补上科技短板。健全农产品质量追溯体系,从环境到生产、从田头到餐桌严格把关,织就“舌尖上的安全”的天罗地网。

  保护好土地健康,让好土地种出好产品,让消费者吃得放心,越来越多的张大哥们才能赚得开心!

编辑: 巩盼东
关键词: 土壤污染;土壤重金属;耕地安全;新农村;沼渣

老把式遇上用肥新难题

防治土壤污染,事关农产品质量安全和人民身体健康,为其专门制定一部法律,彰显党和政府解决这一难题的决心。在永久基本农田集中区域,不得新建可能造成土壤污染的建设项目;禁止在农田排放重金属、有机污染物等超标污水、污泥。