央广网

伟大梦想呼唤更多创新表达

2017-07-10 08:44:00来源:中国经济网-《经济日报》

  明星版《中国梦》爆红,反衬出在之前传播主旋律的过程中,创新的尝试少了点,这次突然换画风,大家觉得新奇。有些宣传方式之所以没有引发大众共鸣,不是因为读者、观众不认可主流价值观,而是因为不认可对主流价值观的表达方式。因为,谁都不喜欢被板着脸说教,谁也不会拒绝那些说到心坎上的话

  最近去电影院的观众发现,电影开播前的贴片广告、安全须知里,多了一条明星出演的《中国梦》。

  这条广告片走的是粉丝路线。32位出演明星里,王俊凯、吴亦凡、赵丽颖等公认的“小花”“小鲜肉”占了11个;谢芳、于蓝、刘劲、宋春丽等老戏骨占9个,其中还有“达康书记”这样老少通吃的流量担当,还有目前活跃在影坛的中生代一线明星,比如周迅、霍建华、李冰冰。

  选择明星出演宏大时代题材广告片,很正常。借用明星的人气提高传播力,是广告宣传的惯用模式。《中国梦》明星的微博粉丝加起来超过4.5亿人次,最多的angelababy一个人就有8000多万粉丝。一条广告可能让4.5亿人关注,其他演绎方式真不一定有这么好的效果。

  选择电影贴片的方式也很明智。去年,我国观影人次达13.72亿,也就是说,一条广告如果贴片在每场电影之前,就会有超过13亿次曝光率。而且,电影院是少有的封闭场景,人的注意力高度集中,开场前熄灯的几分钟里会最大限度让观众接收信息。

  那么,偶像在电影院里喊你爱国,粉丝你是什么态度呢?

  事实证明,粉丝很受用。在腾讯视频官方微博转发的《中国梦》视频下,王俊凯官方微博、王俊凯后援会官博已经跟帖,“民惟邦本,本固邦宁。正能量爱豆@TFBOYS-王俊凯为中国发声,和小凯一起守护中国梦”。

  不是明星粉丝的观众也有“惊艳”之感。连日来,微博上、贴吧里、朋友圈,四处可见关于这条《中国梦》的讨论,大多数给予正面评价,甚至有好奇的网友表示,冲这条“广告”也要去看场电影。能把主旋律宣传变成社会话题,明星版《中国梦》很成功。

  但从另一方面看,明星版《中国梦》爆红,也反衬我们在之前传播主旋律的过程中,创新的尝试少了点,所以这次突然换画风,大家才觉得新奇。

  文化产品从来都是输出价值观的最佳载体。好莱坞大片里满是美国梦,却在明星、特效的包装下,让全世界的观众在潜移默化中心甘情愿掏钱;日本动漫里经常出现日本美食、日本精神,通过动漫人物卡哇伊的演绎,吸引了二次元一代;就连韩国泡菜,也伴随着韩剧走上了全世界的餐桌。与其他国家相比,我们对文化产品软实力的认识还不够到位,在运用技巧和应用范围上还有很大提升空间。

  社会主义核心价值观是植根在中国人血脉里的基因,中国梦是中国人共同的追求,大多数人嘴里不说,心里明白。在网络上,他们模仿航母style,为大国工匠、乡村教师点赞;在实际生活中,他们努力工作、帮扶弱者,这些看似只关心娱乐八卦、柴米油盐的普通人,一直在用实际行动践行着中国梦。

  有些宣传方式之所以没有引发大众共鸣,不是因为读者、观众不认可主流价值观,而是因为不认可对主流价值观的表达方式。因为,谁都不喜欢被板着脸说教,谁也不会拒绝那些说到心坎上的话。之前一则解放军报的征兵广告被刷屏,也是因为“部队整容学院”的设定更吸引年轻人。

  伟大时代需要伟大精神,伟大精神需要更多创新的表达。明星版《中国梦》走红再次证明,理直气壮地传播中国梦,也要多一些新鲜的表达方式。这次是“数星星”,下一次又会有怎样的惊喜呢?

编辑: 刘岩
关键词: 中国梦;angelababy;广告;表达方式;粉丝

伟大梦想呼唤更多创新表达

明星版《中国梦》爆红,反衬出在之前传播主旋律的过程中,创新的尝试少了点,这次突然换画风,大家觉得新奇。社会主义核心价值观是植根在中国人血脉里的基因,中国梦是中国人共同的追求,大多数人嘴里不说,心里明白。