央广网

申遗成功,只是保护遗产第一步

2017-07-10 09:04:00来源:钱江晚报

  原标题:申遗成功,只是保护遗产第一步

  最近,可可西里与鼓浪屿刷爆了大家的朋友圈。原因无它,两者获准列入世界遗产名录。至此,中国已拥有52项世界遗产。这本该是件大好事。可消息一经披露没多久,浮出舆情水面的除了喜悦之情还有深深的担忧。

  原因大体上有二。一是成功进入世遗名录,不过是迈开了保护珍贵遗产的第一步。高分一号卫星遥感监测结果表明,卓乃湖系列湖泊群的卓乃湖、库赛湖、海丁诺尔湖和盐湖面积与去年同期相比,盐湖面积扩大4.5平方公里。2015年的数据表明,盐湖在4年中面积增加2.3倍,如今仍然在缓慢增加。

  世界遗产的名头能不能真真切切地保护可可西里,人们的心里都没有底。

  二来,申遗成功甚至有可能带来反作用。此前,丽江、张家界等地在申遗成功后好好火了一把旅游业,“平遥申遗13年门票收入增70余倍”之类的新闻我们也不陌生。不客气地说,部分地方政府只是将申遗看作一棵“摇钱树”罢了。

  鼓浪屿的好消息传来后,有关方面强调,将“做好鼓浪屿后续保护管理及展示利用工作,合理控制登岛游客数量、改善遗产本体保护状况、提升监测管理工作能力和水平,将更加美好的鼓浪屿展现给公众。”可至少现在,网友们的反应还是将信将疑。相关部门能不能抵挡住利益的诱惑呢?还有待时间的检验。

  由此看来,我们应该拷问的是,“申遗”的初衷究竟是什么?中国幅员辽阔,历史悠久,未来有资格“申遗”的地点必然会越来越多,但如果忘却了初心,那么“申遗”的意义何在?

  毋庸置疑,我们申遗是为了更好地保护遗产。但商业开发与世界遗产的保护属性之间,存在着很难调和的矛盾。据媒体报道,山西五台山花费5亿元申遗,费用主要用于拆迁商铺、设立保护带等等。结果,旅游收入不升反降。在慨叹的同时,我们更应该认识到,申遗本就是一笔“亏本“买卖,自带公益性质。

  只是某些政府部门对此显然还没有清醒的认识。就在不久前,徐州的丰县和沛县为谁才是“刘邦故里”争得面红耳赤。在丰县赵庄镇金刘寨村,建有刘邦故里景区。而在沛县,县委、县政府曾明确提出要打响“刘邦故里、大汉之源”的旅游品牌。对此,网友们的眼睛是雪亮的:有些人嘴里说的是探究历史文化意义,脑袋里想的还是白花花的银子。

  此次可可西里申遗成功后,明确表示旅游并非其发展目标,在青藏高原上为藏羚羊保住家园才是更重要的使命。可我们不妨对此泼一些冷水:保护藏羚羊是否非得依靠“世界文化遗产”的名头?一片嘈杂和喧闹,是否反而会为保护可可西里带来更大的难度?

  进而言之,这种“冷思考”也不乏启发意义。对于那些还未做好万全准备,有潜质申遗的地点而言,不炒作、不申遗可能才是更好的选择。

编辑: 王丹蕾
关键词: 申遗;保护带;保护管理;可可西里;摇钱树

申遗成功,只是保护遗产第一步

最近,可可西里与鼓浪屿刷爆了大家的朋友圈。世界遗产的名头能不能真真切切地保护可可西里,人们的心里都没有底。对于那些还未做好万全准备,有潜质申遗的地点而言,不炒作、不申遗可能才是更好的选择。