央广网

公积金异地提取新规让群众拥有更多获得感

2017-07-11 11:31:00来源:央广网

  7月起,住房公积金异地转移接续业务在全国范围内实现“账随人走,钱随账走”,这对需要更换城市就业的流动人口无疑是重大利好。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以“四个全面”引领发展全局,不断深化改革,不断推动和完善国家治理现代化,让人民群众拥有了实实在在的获得感。开通住房公积金转移接续业务,实现公积金“账随人走,钱随账走”是全面深化改革进程中取得的重要成果,是我们党践行全心全意为人民服务这一根本宗旨的具体体现。
  民生无小事,枝叶总关情。过去一段时间,异地提取住房公积金一直困扰着广大人民群众,尤其是那些外出求职和需要更换城市进行就业的群体。客观来讲,造成这一困扰的原因是因为各地区之间的公积金系统没有实现网上资源共享,居民想要异地提取公积金的话,很难在转入地查到使用人的相关信息。如今,为了有效破解这一难题,中央决定开通全国住房公积金异地转移接续线上平台,在全国范围实现住房公积金“账随人走,钱随账走”。这意味着,越来越多的城市工作者可在不同城市间自由提取住房公积金,以往被视为“账面财富”的住房公积金终于派上用场了。
  随着公积金流动变得更加畅通,公积金的使用率也将被盘活,人口流动性也将得到释放。过去,在外省工作生活的群体,只能在公积金缴纳地提取公积金或用公积金贷款购房,这在一定程度上降低了公积金的使用效率,限制了人口的自由流动,不利于各地区间的均衡发展,如今,随着住房公积金异地转移接续业务的开通,不少闲置的资金将被有效盘活,人口流动意愿也将随之显著增强,城市间的壁垒也会逐步打通。可以说,开通住房公积金异地转移接续业务是实现社会全面发展的又一举措。
  变革公积金提取方式,实现“账随人走,钱随账走”不仅有效缓解了百姓心中的“痛点”,还有利于增强社会活力和国家发展的内生动力。为了能够将这项惠民之举落到实处,我们必须坚持以人民为中心的发展理念,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,不断增强人民群众的幸福感和获得感,使改革发展成果惠及全体人民。只有如此,我们才能在全面建成小康社会的伟大征程中凝聚民心民力、汇聚民意民智,才能不断开创中国特色社会主义事业的新局面。(文/杨明)
编辑: 王丹蕾
关键词: 住房公积金;异地;流动人口

公积金异地提取新规让群众拥有更多获得感

7月起,住房公积金异地转移接续业务在全国范围内实现“账随人走,钱随账走”,这对需要更换城市就业的流动人口无疑是重大利好。