央广网

推进司法体制改革 坚定砥砺前行

2017-07-11 12:04:00来源:央广网

  7月10日,全国司法体制改革推进会在贵州贵阳召开。习近平总书记在近日作出的重要指示中指出,党的十八大以来,政法战线坚持正确改革方向,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,总书记说“做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革”,短短的21个字,让每一位与会者倍感振奋、备受鼓舞。大法官们纷纷表示,总书记重要指示深刻揭示了司法体制改革在党和国家工作大局中的重要地位和作用,明确提出了深化司法体制改革的方向、目标、重点,标志着我们党对中国特色社会主义司法制度的认识达到了新高度,为当前和今后一个时期司法体制改革提供了根本遵循,为深入推进司法体制改革增添了信心和决心。以大规模“洗冤”为前奏的刑事诉讼改革,更是让世人见证了中国司法刮骨疗毒的决心。2014年司法体制改革启动以来,呼格吉勒图案、聂树斌案、陈满案等34起重大刑事冤错案件被依法纠正,3700余名被告人被宣告无罪。6月27日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合发布《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,从侦查、起诉、辩护、审判等方面明确非法证据的认定标准和排除程序,“疑罪从无”的观念在刑事司法中全面确立。

  司法体制改革是建设中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。审视依然在路上的司法体制改革,会发现改革正是对不断变化的时代要求的回应。尤其是党的十八届三中、四中全会以后,以司法责任制为“牛鼻子”的司法体制改革与以审判为中心的刑事诉讼制度改革,在顶层设计的指引下不断走向深入,成为改革层次最多、触及利益最深,最需要改革勇气的重头戏。截至目前,党的十八届三中、四中全会确定的129项司改任务中,118项已出台改革意见,11项正深入研究制定改革方案。全国基层法院85%以上的司法人力资源配置到办案一线,办案力量增加20%以上,人均办案数量增长20%以上,结案率上升18%以上,一审后服判息诉提高10%以上,二审后服判息诉率达98%以上。实践证明,这一顶层设计是科学的,是符合中国特社会主义法治建设实际的。我们只要矢志不渝地坚持一张蓝图干到底,不动摇、不懈怠,就一定能够到达胜利的彼岸。
  改革就是探索未知、蹚出新路,尤其需要突破成例、敢想敢试的创新精神。党的十八大以来的司法体制改革,已经取得阶段性成效。与此同时,也应该清醒地认识到,司法体制改革在实践中还有不少需要完善的方面,需要在未来进一步采取有效措施加以解决。司法体制改革走到今天,只有一往无前,没有回头路可走。
  今年是全面深化司法体制改革的决战之年,政法战线任务艰巨、使命光荣。各级领导干部应把讲政治的要求转化为推进改革的实际行动,再接再厉、攻坚克难,确保在党的十九大召开前全国面上的司法责任制改革任务基本完成,按照习近平总书记的要求,遵循司法规律,全面落实司法责任制,为了实现公平正义这个永远的社会目标而不断努力,实现对人民群众的庄严承诺。(文/刘阳)
编辑: 王丹蕾
关键词: 司法;体制;改革

推进司法体制改革 坚定砥砺前行

7月10日,全国司法体制改革推进会在贵州贵阳召开。习近平总书记在近日作出的重要指示中指出,党的十八大以来,政法战线坚持正确改革方向,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,总书记说“做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革”,短短的21个字,让每一位与会者倍感振奋、备受鼓舞。