央广网

“百日计划”是中美新一轮合作的起点

2017-07-14 15:35:00来源:中国网

  梁亚滨中央党校国际战略研究院副教授、盘古智库高级研究员

  2017年4月6日至7日,中美两国元首在位于美国佛罗里达州的海湖庄园进行了历史性会晤。作为成果之一,中方建议在中美全面经济对话机制下,推进经济合作“百日计划”,并得到美方的大力支持。从时间的维度来看,“百日计划”已经接近尾声,总体来看中美关系由于两国的经济合作取得了重要积极进展而得到了稳定,但依然受到一些消极因素的影响。

  首先,“百日计划”已经达成了早期收获。“百日计划”共分为三个类别:早期收获;经过双方共同努力,在百日内可以取得重大成果的领域;以及经过双方艰苦努力,在百日之内可以取得阶段性的成果。在海湖庄园会晤后,两国经济团队密集地进行了将近30轮磋商,最终达成了10条重要共识,并在在5月12日公布成为早期收获,内容涵盖农产品贸易、能源、金融服务、投资和中美往来等五个部分。中美双方都承诺将进一步向对方开放本国的商品和服务市场。此外,作为成果之一,美国总统特别助理、白宫国家安全委员会亚洲事务高级主任波廷杰率团出席“一带一路”国际合作高峰论坛。

  同时,在6月份美国首都华盛顿哥伦比亚特区主办的“选择美国”投资峰会中,来自中国的成员达到创纪录的155位。中美两国都在积极参加对方的发展倡议,将自己的发展与对方的发展紧密联系在一起。这标志着中美经济合作掀开了新的篇章,走出了奥巴马总统时期因强推TPP而带来的阴影。

  所以,既然是早期收获,基本可以确定“百日计划”在7月16日到期之时,中美达成的共识都能够在实践中得到落实。例如,在农产品贸易领域,6月23日商务部新闻发言人孙继文就曾公开表态,中方承诺在7月16日前对美开放牛肉市场,这将是美国牛肉时隔14年再次获准进入中国;同时,美方也承诺在7月16日前发布中国自产熟制禽肉输美的拟议规则,目前双方都在认真履行承诺。

  其次,“百日计划”是新一轮中美经济合作的起点,而非终点。中美建交以来,经贸关系发展迅速,逐渐形成“你中有我,我中有你”的相互依赖势态。因此,在很多人看来,两国在经贸领域的深度合作长久以来一直是中美关系的压舱石。但一个不可否认的现实是,进入新世纪以来,两国之间的经贸关系呈现不平衡状态,越来越引发美方的不满。

  所以,“百日计划”是在美国新总统上任之际,两国为了平衡经贸关系而采取的务实措施。7月13日商务部新闻发言人高峰表示中美首轮全面经济对话将于7月19日在华盛顿举行,中美双方将总结“百日计划”所取得的积极成果,并对中美经济合作一年计划进行讨论。届时,我们将更加清楚、直观地看到中美两国在过去的一百天中取得的重大成果和阶段性成果。由此可见,“百日计划”是开启中美深化经济合作的一个起点,通过具体领域的具体措施为未来的经贸关系发展奠定更加坚实的基础,注入更加积极的活力。可以预见,未来两国间的贸易关系将呈现出更加快速增加的趋势。

  最后,我们也要看到中美之间依然存在消极因素,对两国关系的健康发展造成了一些干扰和影响,也必然将影响“百日计划”的实施和效果。“百日计划”着重于经济,属于低级政治领域,非常容易受到来自高级政治领域的安全因素影响。比如在7月2日,美国海军“斯坦塞姆”号导弹驱逐舰未经中国政府批准,擅自进入中国西沙群岛中建岛领海。不同于南沙群岛,中国政府早在1996年5月就根据《中华人民共和国领海及毗连区法》公布了西沙群岛的领海基线,领海的界限非常明确切清楚。所以,美方执意派军舰擅自进入中国领海,是严重的违法和挑衅行为,破坏了“百日计划”创造的中美合作氛围,也为未来的谈判和合作蒙上了阴影。经济领域的合作应该成为中美在安全领域合作的润滑剂,反之亦然,而非逼迫对方让步的谈判筹码。否则,既不利于两国关系的发展,也无法得逞。

  同作为世界性大国,中美两国应以更加宽阔的胸怀,不断增强互信,用好海湖庄园会晤所确立的四个对话机制,通过制度性手段来管控分歧,确保两国关系在健康稳定的道路上前进。“百日计划”所开启的正确轨道应排除各种干扰继续下去,通向和平而光明的未来。

编辑: 吴海波
关键词: 中美两国;TPP;号导弹;中美建交;经济合作

“百日计划”是中美新一轮合作的起点

2017年4月6日至7日,中美两国元首在位于美国佛罗里达州的海湖庄园进行了历史性会晤。既然是早期收获,基本可以确定“百日计划”在7月16日到期之时,中美达成的共识都能够在实践中得到落实。“百日计划”是在美国新总统上任之际,两国为了平衡经贸关系而采取的务实措施。