央广网

经济日报:反对保护主义不能出尔反尔

2017-07-17 12:15:00来源:中国经济网-《经济日报》

  在7月上旬的二十国集团(G20)汉堡峰会上,各方领导人一致支持全球化,承诺市场开放,促进跨国投资。不过,东道主德国在反对保护主义问题上的鲜明立场和巨大努力,却因上周通过的限制外资新规自相矛盾而“失分”不少。

  当地时间12日,德国政府通过由联邦经济部拟定的新法规。该法规旨在制约外国投资者收购所谓的“关键性基础设施”。根据新规,如果并购涉及所谓的“关键性基础设施”,即被认为是“对公共秩序和安全的威胁”,德国政府就可以阻止并购。该规定通过后遭到德国政商界多位人士批评。

  就在刚刚结束的G20汉堡峰会上,德国还在积极推动贸易投资自由化、便利化。短短几天内就出现反转,实在是一件极具讽刺意味的事情。有分析指出,禁止外资收购并不能挽救德国企业,“德国此举无异于向贸易保护主义日盛的世界发出了‘灾难性的信号’”。

  德国这一举动表明,反对保护主义仍是当前世界经济面临的巨大挑战。德国尚且如此,对保护主义立场暧昧的美国就更不用说了。

  也是在12日,美国正式向韩国提出重新商讨和修改美韩自由贸易协定的要求。美国的理由是,自协定生效以来,美国对韩国货物贸易逆差从132亿美元增加到了276亿美元,美国吃亏了。分析认为,美韩自由贸易协定使韩美贸易量增加了12%,发挥了一定作用。但是,所谓“美国吃亏”的理由并不成立——虽然美国在货物贸易方面出现赤字,但在服务贸易方面却赚得盆满钵满,韩国还对美国开展了大量投资。韩国舆论开始抱怨,认为在韩国因“萨德”问题遭受经济损失的时候,美国竟然开始对韩“经济施压”。这种局面是如何形成的,值得韩方深思。

编辑: 龙明洁
关键词: 萨德;失分;经济日报;自由贸易协定

反对保护主义不能出尔反尔

在7月上旬的二十国集团(G20)汉堡峰会上,各方领导人一致支持全球化,承诺市场开放,促进跨国投资。东道主德国在反对保护主义问题上的鲜明立场和巨大努力,却因上周通过的限制外资新规自相矛盾而“失分”不少。