央广网

职业光环黯淡 男教师逃离农村

2017-07-17 12:18:00来源:中国青年报

  前段时间,同一位在邻县教育部门担任领导职务的朋友聊天。朋友告诉我,为了解决农村学校教师长期缺额的问题,他们专门申请了一批事业编制,在近3年毕业的大学生中招聘新教师,承诺带编上岗,这批新教师计划全部充实到当地偏远农村学校任教。结果录取的39人中,女教师36人,男教师仅3人。而就在不久前,这批新教师临近上岗了,其中一个男教师直接放弃,选择去南方打工。聊天中,朋友充满忧虑地问:你一直喜欢思考教育问题,那么你说说,这种现象意味着什么?

  我想了想,这里还真能看出一些问题。

  首先一个显性问题是,农村学校新招教师男女比例严重失调。如果以后这种现象得不到扭转,那么问题就来了:数年以后,农村学校是否会出现女教师顶下大半边天,而男教师寥寥的现象?缺少男教师的农村学校,是否会因为有些只有男性胜任的工作无人去做而影响正常运转?这样的学校,会否因为男性角色的缺位,从而导致培养出来的孩子缺少阳刚之气、甚至影响孩子性格健康发展?

  另一个值得思考的隐性问题就是,为什么如今男性不愿到农村学校做教师?这是一个原因多、貌似复杂的问题。然而其核心原因很简单,那就是农村学校的待遇偏低。近十几年来,农村社会经济快速发展,农民收入大幅提高,这是国家推行农村发展战略取得的可喜成就。然而相比之下,农村教师的工资待遇这些年虽有所提高,但增幅不大。刚参加工作的,2000元左右;工作10多年的,3000元不到。

  十几年前,农村教师的工资还能让农民朋友羡慕,但是现在呢?当你和他们聊工资时,说工资两三千元,他们的普遍反应是:要么根本不信,要么不再接着往下说(他们是不想让教师朋友难堪),因为他们现在外出打工,或者边种地边打零工,挣个三四千元都不难。如今个税起征点早已上调到3500元,农村地区的乡镇房价也上升到每平方米两三千元,再考虑到物价连连上涨,两三千元的工资早就扛不住了。有些农村教师为了贴补家用,在学校旁边开荒种点粮和菜,虽美其名曰“劳逸结合、调剂生活”,实属无奈之举。

  农村学校待遇低,然而中国社会传统赋予男性的养家责任比女性大得多。一个大男人挣的工资少了,怎么成家?何以养家?近些年,农村男教师找对象有点困难就是佐证,首先女教师不愿意在教师行业内部找对象;其次就是如今农家姑娘也现实了、眼界变高了,工作时间不长的男教师拿2000元左右的工资,人家和你过日子不踏实。

  前段时间正值高三学生填报志愿,本地有一个“乡村全科教师”计划——就是在专科生里面有一个专门为各地乡村小学培养师资的定向委培计划。作为高三班主任,我们对此有宣传义务。我所带的班上有一名男生,家庭困难,属于“精准扶贫”户。我当时想动员他报名,讲完相关的主要政策,当我告诉他“精准扶贫”户在该计划中享有优录权时,这个男生沉默了一会儿,问:老师,你是高中教师,你的工资有多少?被他突然这么一问,我一时不知该如何回答。大概他也意识到这样不太好,没等我回答就先不好意思地说,老师,还是算了吧,我的家庭情况你是知道的,你看,我是男生,如果做了乡村教师这一行,压力有点大,我家里还指望我摘掉“精准扶贫”的帽子呢!毕竟是关系到学生一生的选择,他都这么说了,我还能说什么?我们的话题就在一种小尴尬的气氛中戛然而止。后来了解到我们学校有12名学生报名,全部是女生。这些事例正好说明了农村学校对男教师缺乏吸引力。

  管中窥豹,如果再将思考深入点,就该问问:这些年农村学校教学质量下滑,农村孩子在高考竞争中越来越不敌城市孩子,问题出在哪里?我想问题是多方面的,但最关键的一点还是在于农村学校偏低的待遇无法吸引和留住优秀教师。没有优秀教师的引领和支撑,教学质量何从谈起?

  在农村经济快速发展的大背景下,农村教师工资待遇保障不力、增长乏力,只能让农村教师相形见绌,经济地位下降,社会地位下降,职业认同度降低,职业幸福感减弱,职业光环日渐黯淡,如此何谈吸引力?

  长此以往,我很想杞人忧天地问一句:数年以后,农村学校谁来教?

  (作者为湖北省麻城市第二中学教师)

编辑: 龙明洁
关键词: 农村教师;农村学校;农村社会经济;农村孩子

职业光环黯淡 男教师逃离农村

前段时间,同一位在邻县教育部门担任领导职务的朋友聊天。前段时间正值高三学生填报志愿,本地有一个“乡村全科教师”计划——就是在专科生里面有一个专门为各地乡村小学培养师资的定向委培计划。