央广网

养老金上调让居民养老更加从容

2017-07-18 16:08:00来源:央广网

  近日,按照人社部和财政部的统一部署,全国先后有10省市公布了企业退休人员和机关事业单位退休人员养老金上调方案,平均上调幅度达5.5 %之多。以上地区的调整方案普遍采取了定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。所谓定额调整,是基于公平原则上的普遍上调,所有退休人员都能得到相同的增额;挂钩调整,则是在普遍调整基础上对那些缴费年限长、缴费数额高的退休人员进行有针对性上调;而适当倾斜,是指对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员,可适当提高调整水平。可以说,本次普遍上调养老金的做法既能满足我国当前养老需要,又能兼顾我国目前的经济发展水平。

  建立健全养老保障体系,提高养老保障水平是全面建成小康社会的重要内容。对于中国这样一个老龄人口占比高的国家,发展养老事业虽然取得了一定成绩,但仍然任重道远。据国家统计局和华盛顿大学提供的数据显示,2015年,我国65岁以上的老年人口已经占人口总数的10%,到2050年,我国65岁以上的老年人口将达到3.29亿。可见,我国的养老任务十分艰巨。因此,我们一方面要持续提高养老保障水平,实现退休人员老有所养;一方面要根据我国经济发展水平制定养老政策,实现可持续发展。
  本次养老金大幅上调是党和政府践行全心全意为人民服务这一根本宗旨的重要体现,是国家发展民生保障事业的重要举措。通过提高养老金的补贴标准,我们可以提高和改善人民的生活水平,让居民享受到改革开放和国家发展带来的红利。同时,这一举措还能有效提升社会消费水平,促进经济的健康发展。所以,上调养老金的意义不仅仅是为了让居民养老更加从容,更是为了提升我国养老保障水平、完善我国养老保障体系,进而推动社会主义民生事业不断迈向新的台阶。(文/杨明)
编辑: 王丹蕾
关键词: 养老金;调整;保障

养老金上调让居民养老更加从容

近日,按照人社部和财政部的统一部署,全国先后有10省市公布了企业退休人员和机关事业单位退休人员养老金上调方案,平均上调幅度达5.5 %之多。以上地区的调整方案普遍采取了定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。