央广网

格斗和洋芋,不是选择题

2017-07-24 10:29:00来源:钱江晚报

  原标题:格斗和洋芋,不是选择题

  一段未成年人表演“铁笼格斗”的视频在网上热播,两个十二岁的小孩,身居铁笼之中,没有任何防护装备,只戴着一副拳套,拳打脚踢,抱摔使绊,斗得非常激烈,其中一个孩子鼻子都打出血还在拼斗。现场主持充满激情地说,他们都是十二岁的孩子,“没有你们的娃娃幸福,但比你们的娃娃更努力!”观众爆发出一阵欢呼。

  人们找到这家位于成都,专门收养孤儿的搏击俱乐部。发现这家俱乐部已经收养了400多孤儿,从事格斗训练,每天的生活除了训练就是训练。俱乐部创始人恩波据说曾在武警服役,获得过军事大比武“单双杠、擒拿格斗”双冠军。退役创办格斗俱乐部之后,便萌生了收养凉山孤儿的想法,以免他们因缺失良好教育而走上邪路。据称不少孩子从这里走出去,或经商或当上武警,有的还成了全国散打冠军。

  站在恩波和孩子们的立场上看,俱乐部收养孤儿,让他们接受训练,似乎确实是一件善事。视频中出场的一位孩子说,“这边伙食比家里好,有牛肉、鸡蛋,家里只有洋芋。如果我回到家里,可能要干苦活儿。”格斗和洋芋,原本风马牛不相及的两件事,就这样被牵扯到了一起,成了一道选择题。参加格斗俱乐部,还能生活得比较好,且远离家乡的贫穷落后,一个理性的人不难作出选择。

  然而,孩子们合法的权利是不可以相互置换的。参加格斗和吃洋芋,其实都是对孩子权益的侵害,未成年人长期参加格斗和训练,一不留意,就会对生长发育造成不可逆的影响。美国和澳洲的医生们,就曾经呼吁全面严禁未成年人参加综合格斗。光吃洋芋,则会致营养不良同样对生长发育不利,贫困地区儿童的平均身高和营养指数,已经大大低于发达地区的同龄人。格斗和洋芋,不过是两害相权取其轻。一个美好的社会,不应该让孩子处于这两种选择之中,至少,不能因生存问题而成为选择题。让他们在两者中做选择的成年人,应该感到脸红。

  一个社会,产生各种孤儿,是难以避免的现象。现代社会一般都建立有体系周密的未成年人福利机构,其中就包括对孤儿的供养。虽说按规定,各级政府有义务把孤儿都管起来。但长期以来,真正由国家全部承担起来的孤儿,其实只是少数。

  但社会收养必须合法合规。恩波表示,被收养的孩子,都是民政部门认定的孤儿。但在国家《收养法》上,却只有自然人才有资格作为收养人,还必须符合四项严格的条件,并且收养人自己只能收养一名孤儿。这家俱乐部在如此严格的条件下,能先后收养400多孤儿,程序上是否有问题?一个十来岁的孩子,尚处于义务教育阶段,却整天在俱乐部训练,不接受教育,这合适吗?既然俱乐部把收养孤儿当成一项慈善事业,在保证他们吃好的同时,也应该保证他们的基本权益。

编辑: 王丹蕾
关键词: 洋芋;选择题;格斗俱乐部;训练;孩子

格斗和洋芋,不是选择题

一段未成年人表演“铁笼格斗”的视频在网上热播,两个十二岁的小孩,身居铁笼之中,没有任何防护装备,只戴着一副拳套,拳打脚踢,抱摔使绊,斗得非常激烈,其中一个孩子鼻子都打出血还在拼斗。既然俱乐部把收养孤儿当成一项慈善事业,在保证他们吃好的同时,也应该保证他们的基本权益。