央广网

建设节约型社会需要多些“激励红包”

2017-07-26 08:35:00来源:工人日报

  据《新京报》报道,日前,《北京市公共建筑节能绿色化改造项目及奖励资金管理暂行办法》正式发布。今后,北京市开展节能绿色化改造的公共建筑,可申请30元/平方米市级资金奖励。

  据统计,北京全市约有1.7亿平方米存量非节能公共建筑,占全市城镇公共建筑总面积的53%,由此可见能源浪费的普遍性。但由此也让人看到节能改造的巨大潜力,节能服务市场的广阔前景。对于公共建筑的使用者及整个城市来说,提高能源利用率有助于提高建筑舒适度、降低成本,还有助于公众养成节能减排的意识与好习惯。

  不少城市的公共建筑都存在能源浪费的问题,虽然城市管理者们都意识到了节能减排的重要性,也都大力呼吁公共建筑、市民们加入节能减排的队伍,但难见实际行动。而北京出台的规定,其激励性的举措显然更容易调动人们节能减排的积极性和主动性。据测算,一栋14层、建筑面积为35897平方米的大厦进行改造后,综合节能率可达20%以上,冷热源系统年节约能源费55万元,折合年节约标准煤246吨,而按照30元/平方米的奖励测算,该项目可获得奖励资金100多万元。

  建设节能性城市,让节能减排的环保理念深入人心,地方政府就该多一些激励与鼓励的措施。从阶梯电价的实施,到相关奖励金制度,都是顺势而为的尝试和探索。

  建设节能型城市与资源节约型社会不可能一蹴而就,要多一些宣传教育,更要多释放红利、多派“红包”来引导与激励,这样才能让节能减排成为公众的行为自觉。

编辑: 龙明洁
关键词: 红包;公共建筑;资源节约型社会;减排

建设节约型社会需要多些“激励红包”

据《新京报》报道,日前,《北京市公共建筑节能绿色化改造项目及奖励资金管理暂行办法》正式发布。对于公共建筑的使用者及整个城市来说,提高能源利用率有助于提高建筑舒适度、降低成本,还有助于公众养成节能减排的意识与好习惯。