央广网

学区房治本要靠教育资源均衡化

2017-07-26 08:42:00来源:经济参考报

  据媒体报道,7月北京二手房的整体价格较4月下跌近一成,部分学区的价格则超过了20%。今年3月成交单价达到15万元/平方米的学区房已跌至不足12万元/平方米。网民认为,虽然学区房价格下降,但相对普通住房还是过高,只要“就近入学”还是“拼钱择校”,天价学区房就一直会存在。天价学区房折射教育资源不均等的现状,只有转变教育理念,加强政策引导,实现教育资源的均衡化,才能治本。

  源于教育资源不均衡

  网民指出,天价学区房根源在于学区房对应着优质的教育资源,买学区房等于买入学名额。长期以来,教育资源、师资配置只向少数重点学校倾斜,好的和差的学校两极分化严重。

  网民“储朝晖”表示,天价学区房的存在本质上无关“房事”,只关乎教育公平。为了获得更好的教育资源,家长只能走上拼房子这条路。

  网民“盘和林”认为,广州的“租购同权”政策让住房产权与教育、医疗等资源脱钩,从而抑制房价虚高。如果简单地进行赋权,而不是均衡优质教育资源、增加学位,天价学区房仍会存在。

  教育资源区域共享

  网民表示,要走出学区房怪圈,需要进一步均衡教育资源,向薄弱地区和薄弱学校倾斜,加强对薄弱学校师资力量培训和建设。通过与名校共建、教师轮岗等方式提升区域内的教育能力。同时,应取消学校排名等一些容易误导家长择校的评比,营造公平的教育环境。

  “解决教育资源不均衡问题要加快推进义务教育阶段学校标准化建设,改善薄弱学校和寄宿制学校办学条件。”网民“袁贵仁”表示,一是推行学校联合,推动教师流动,扩大优质教育资源的覆盖面。二是鼓励九年一贯制,支持合理划片、对口入学,减少择校环节。三是实行阳光招生,治理不合理不规范的招生行为。四是发展民办教育,满足多样性选择。

  网民“李新翠”建议,通过校长、教师流动,使区域内学校的管理水平、师资水平基本均衡。人员流动机制落实起来较为困难,要制定科学的流动方案,保证流动过程的合理、公正、公平、有序。教师流动到新的学校之后,面对新环境,可能带来福利待遇、交通住宿等问题,需要教育行政部门的关怀,解决他们的后顾之忧。

  “解决教育资源不均衡的治本途径是想办法带动区域内的教育资源共享。”网民“王铮”认为,如果想要把效果发挥到最好,不仅仅是拼人(优质教师),还应该利用信息化方式,共享优质的教学方法、课件等资源。(记者 李奕蕾 整理)

编辑: 龙明洁
关键词: 学区;教育公平;教育行政部门;家长择校

学区房治本要靠教育资源均衡化

据媒体报道,7月北京二手房的整体价格较4月下跌近一成,部分学区的价格则超过了20%。天价学区房折射教育资源不均等的现状,只有转变教育理念,加强政策引导,实现教育资源的均衡化,才能治本。