央广网

吴波:中国走向世界中心更需冷静

2017-07-26 08:44:00来源:环球时报

  最近一两年,有关中国给世界经济开出标本兼治的药方,甚至中国领导世界、做世界救世主的论调不时扬起。近日,根据皮尤研究中心调查显示,欧洲10国中7个国家认为世界经济领导者是中国,而不是美国。类似的论调当下在国内媒体和学界也经常会听到。推崇和肯定的声音固然可喜和悦耳,但对于当下中国而言,舆论和学界不应想当然地酝酿起救世主心态,且行且乐观的同时也应且行且冷静。

  对于一个经历百年沧桑的伟大民族来说,中国正越来越靠近世界中心,这确实是一个具有历史分水岭意义的重大事件,并且这个分水岭的意义也同样适用于世界历史的变迁进程。对此,我们应有充足的理由乐观和自信。在当前“挨骂”问题还没有得到根本解决的背景下,国际舆论场中赞扬和称颂论调的正面意义在于,对那些抹黑我国、诱使我们跟着他们的魔笛起舞的势力,的确有着消解和冲抵的意义与价值。

  不过,我们自己可不能被这一缕缕暖风熏醉。作为世界上最大的发展中国家,中国虽然在探索现代化道路的过程中获得了阶段性成功,取得了举世瞩目的成就,但也面临着前所未有的矛盾和挑战。事实证明,发展起来以后的问题并不比发展起来之前少,甚至更多更复杂。社会贫富差距导致的社会不公、执政党内存在的贪腐等问题,若要彻底解决还需长期持续的努力。一旦忽视中国成就与中国问题相互纠缠的基本事实,就会不可避免地悬空,不仅可能造成对自身存在的亟待解决问题的忽视,还可能会情不自禁地落入他人设置的陷阱之中而不自拔。

  从总体上看,尽管西方处于衰落的趋势之中,但西方主导的世界格局还没有发生实质性改变。这一点从国际舆论西强我弱的基本格局就能充分感知。有人发现,中国人的面孔在西方电影里出现得越来越多,形象越来越正面,这是我们更加开放和强大的明证,说明随着综合国力的不断提升,中国的国际影响力和话语权正在不断增强。不过,这一变化还只是量的反映,我们的话语权和影响力还没有达到与综合国力相一致的层级。仅以智库为例,在美国人麦甘发布的全球智库排行榜中,位居前列的大都是美国等西方智库。坦率地说,这一评价结果并非客观公正,但却获得了诸多国内智库和媒介的认可与传播。在中国特色新型智库建设中,对于诸如独立性和“旋转门”等西方智库的基本特征,不少人津津乐道,从一个侧面反映了西方智库经验强势地位的客观事实。

  中国努力前进的目标之一,是对人类有所贡献,从来没有想过做谁的救世主。但另一方面,美国主导的国际格局引发了各种矛盾和冲突,全球性问题不断增多,变革全球治理体系的呼声日益强烈。西方一些人虽然对中国的壮大存有复杂心理,但依然期望中国更多地支持和参与到变革之中。因此,我们要参透一些人提出的“中国责任论”的本质用心,在中国拯救世界的舆论氛围中保持清醒,坚持共同参与而并非独揽话筒,把握好处理全球性问题和国际关系问题时的不同尺度。

  大国当然与器物的强大有关,但核心是思想和文化的强大。一个健康成熟的大国心态,必然蕴含深厚而持久的文化自觉与文化自信。当下媒介和学界有些人的亢奋心态说明了,正确认识和把握这一点并不是一件容易的事,需要一个反思和修炼的过程。(作者是中国社科院中国社会科学评价中心研究员)

编辑: 龙明洁
关键词: 世界格局;世界经济;智库;旋转门

中国走向世界中心更需冷静

最近一两年,有关中国给世界经济开出标本兼治的药方,甚至中国领导世界、做世界救世主的论调不时扬起。推崇和肯定的声音固然可喜和悦耳,但对于当下中国而言,舆论和学界不应想当然地酝酿起救世主心态,且行且乐观的同时也应且行且冷静。