央广网

中国啤酒业该谋取转型升级了

2017-07-28 09:51:00来源:燕赵晚报

  正值全民“喝啤酒、吃烤串”的炎热夏季,中国的啤酒行业却“旺季不旺”,仍行走在寒冷的冰天雪地里。经过2004年至2014年“黄金十年”的高速发展后,中国啤酒行业开始步入低迷期,从2014年起,国产啤酒的产销量出现长达25个月的下滑,收入和利润也双双下滑。眼看着高端白酒行业的强势复苏,靠什么才能挽救啤酒行业的颓势呢?(7月27日《北京晨报》)

  曾经十分红火的国内啤酒业为何突然遭遇“滑铁卢”?有业内人士为此分析认为,诸多因素共同叠加导致啤酒行业整体低迷。首先是人口结构发生变化,导致需求下降。其次是产能过剩所致。据统计,在2004年至2014年期间,国内啤酒企业大肆跑马圈地,兴建、并购工厂,导致产能严重过剩。再有,国产啤酒业节节败退的同时,进口啤酒却在狂飙猛进。据统计,2011年至2016年间,中国的啤酒进口量,6年内翻了10倍。

  我们总喜欢形容外国产品大规模进入为“狼来了”,这回,中国啤酒业真的是遭遇“狼来了”。本来,“狼来了”也没有什么可怕的,中国消费群体庞大,外来几只“狼”不足为惧。可怕的是,面对“狼来了”,我们自己仍没有看清自身存在的不足,甚至还“自乱方寸”,恶性竞争,拱手让出“阵地”。比如,仍抱有传统观念,把啤酒当作跟“饮料”一样的大众消费品,自以为会受到消费者的青睐,殊不知,散装啤酒热卖的时代已经成为过去,如今的消费者更注重啤酒的口感和品质,并且希望中国啤酒上档次。此外,中国啤酒的产能过剩,也透支了啤酒行业的效益,再加上恶性竞争,使得“洋啤酒”乘虚而入。市场不相信眼泪。中国啤酒业整体下滑,是一个市场警示,需要引起行业的深刻反思。

  值得注意的是,面对行业整体持续低迷,近来国内一些啤酒企业已经纷纷开启转型升级之路,在关闭一些亏损工厂、断腕自救的同时,力推中高端产品。其中,一些啤酒企业已经从中尝到了甜头,这说明,啤酒业转型升级已经迫在眉睫。有业内人士认为,在消费升级的浪潮中,啤酒行业以往“跑马圈地”式的打法开始失效,大批啤酒企业走上高端化和个性化产品之路才是正道,同时,也将进一步加速啤酒行业的洗牌。

  对此,笔者以为,中国啤酒行业的市场很大,遭遇一些困难相信也是暂时的,只要转变观念,尽快谋求转型和升级,相信就能够应对各方挑战,走出低谷。当然,如果还在延续传统的思维和观念,不注重提升国产啤酒的品质,甚至还在利用粗糙的制造工艺,制造口感、品质较差的啤酒,届时,也不可能赢得更大的市场。

编辑: 申明宽
关键词: 啤酒业;啤酒行业;狼来了;阵地;滑铁卢;北京晨报;黄金十年;饮料;啤酒企业;2004年

中国啤酒业该谋取转型升级了

燕赵晚报:中国啤酒业该谋取转型升级了,正值全民“喝啤酒、吃烤串”的炎热夏季,中国的啤酒行业却“旺季不旺”,仍行走在寒冷的冰天雪地里。我们总喜欢形容外国产品大规模进入为“狼来了”,这回,中国啤酒业真的是遭遇“狼来了”。