央广网

外卖快送,跑得快更应守规则

2017-07-30 09:49:00来源:光明日报

  【光明时评】

  近期,许多地方持续高温天气,让订餐外卖快送成了最忙碌的行当。据报道,与往常相比,炎热天气时的外卖订单量激增一倍,快送工收入也水涨船高。

  但与此相对应的是,订餐外卖快送工因交通违规违法造成的事故也同样增长。在订餐外卖规模比较大的城市,因外卖快送工违反交通法规而造成的事故不时发生,严重影响了城市交通安全。

  对这种乱象,城市交通管理部门应及早介入,重点整治,约谈订餐外卖服务平台或快送企业,敦促其加强对快送工的岗前交通法规教育和培训,制定切实可行的规章制度,配置和装备易操作、可监控软硬件设施,将快送工的交通守法与合规纳入个人业绩管理,以此约束快送工以及订餐外卖服务平台和快送企业遵规守法。

  现时订餐外卖服务平台或快送企业,与快送工签订的用工合同中,并没有根据行业性质而为快送工投保交通意外险或其他与交通事故有关的险种,有的甚至没有为快送工投保普通医疗险,更有甚者,则是连正式的用工合同也没有。这种状况,导致快送工一旦出现交通事故,尤其是出现需要其担负责任的交通事故,快送工的权益以及相关当事方的权益就很难得到保障。

  订餐外卖服务平台和快送企业,大都对其快送工交通违规违法睁一只眼闭一只眼,有的甚至以不尽合理的送餐时间约束,来变相促成交通违规违法现象的发生。对这种情况,交通管理部门应该马上介入,依法从源头上进行管理,从为订餐外卖服务平台定章立制做起,约谈雇佣快送工的服务企业,敦促其对快送员工进行交通法规教育培训并形成制度,监督和检查制度的施行情况。

  同时,劳动部门也应该从劳动保护和员工权益保护入手,除了规范和监督订餐外卖服务平台和快送企业依法合规与快送工签订用工合同外,还应该告知其应该依据法规制定工作章程,这其中就包括合理规定快送完成时间。更重要的还在于,相关部门应当根据快送行业的性质,将快送行业为快送工投保强制交通意外险纳入考虑范围并尽快制定相关规定,并且将订餐外卖服务平台和快送企业的出险数量与强制险保费的涨落挂钩,直至规定出险事故数量的上限,将其作为“一票否决”的根据,以此取消相关出险单位的快送资质。

  城市交通管理部门及其相关管理部门,应该正视订餐外卖服务平台及快送这个新行当给城市交通带来的问题,及早及时介入解决,不能等到积重难返之时再行运动式的整治。

   (作者:何人可)

编辑: 范斯腾
关键词: 外卖;订餐;一票否决;服务平台;城市交通

外卖快送,跑得快更应守规则

近期,许多地方持续高温天气,让订餐外卖快送成了最忙碌的行当。但与此相对应的是,订餐外卖快送工因交通违规违法造成的事故也同样增长。在订餐外卖规模比较大的城市,因外卖快送工违反交通法规而造成的事故不时发生,严重影响了城市交通安全。