央广网

历经九十载 茫茫人海中为何依然一眼认出你——人民军队

2017-07-31 16:21:00来源:国防部网站

  资料图:这是反映南昌起义的油画。“我们团是我党掌握的第一批革命武装之一,更是军旗升起的地方。”曾任“叶挺独立团”政委的张东杰接受记者采访时说。90年前,这个团参加的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争和创建革命军队的开始。(新华社发)

  ■历经九十载,茫茫人海中为何依然一眼认出你——人民军队

  19世纪的西方世界,工业革命与资本主义结合彻底地颠覆了旧欧洲封建体系。正如霍布斯鲍姆所描绘的,从1789年到1914年,欧洲经历了“漫长的19世纪”,一轮轮战争、革命、工业科技进步、对外扩张的浪潮前后交叠,伴随着铁与血、金钱与武器、观念与力量、意识形态与组织体系扩展全球。与这一过程相伴,横亘在欧亚大陆的各大巨型帝国相继土崩瓦解,一些古老文明的影响范围日趋缩小,或者逐步碎片化。中华文明就是在20世纪中实现了革命性重塑的古老文明的代表;而中国共产党领导下的人民军队,正是在新的背景下团结和整合中国社会,保持国家独立,并使得中华文明得以重塑和发展的坚强力量。

  从洋务运动到戊戌变法,中国士大夫阶级与资产阶级改良派企图挽救大清于危亡的努力,最终或是在甲午海战中沉入海底,或是同八国联军的炮弹一起化为灰烬。他们的探索证明在不触及社会变革的前提下简单地进行政体转变,并不能建立一个真正意义上的现代国家,而没有强大的国防和武装力量做支撑,社会变革更容易在各种外界因素的干扰下半路夭折。

编辑: 王丹蕾
关键词: 人民军队;日本工农学校;机柄;中国八路军

历经九十载 茫茫人海中为何依然一眼认出你——人民军队

90年前,这个团参加的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争和创建革命军队的开始。这是用油画表现的毛泽东率领中国工农红军走过长征的万水千山(资料照片)。