央广网

以强军梦托起中国梦

2017-08-01 07:23:00来源:人民日报

  “今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。”习近平主席在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时的重要讲话中,明确了新形势下国防和军队建设的战略定位,发出了建设世界一流军队的总动员令。

  民族的复兴、国家的发展,从来没有像今天这样,与人民军队的强弱兴衰密切相关。今天,论经济实力,我国已经坐上了世界“第二把交椅”,但国防实力与我国的国际地位还不太相称,与国家安全发展利益还不相适应。在尽可能短的时间内,使国防实力有一个大的提升,正是实现中华民族伟大复兴的重要保证。

  历史上,从鸦片战争、甲午战争到抗日战争,由于列强的铁蹄践踏,我国的发展进程多次被打断。冷静地看,保持对国家被侵略、被颠覆、被分裂的危险以及改革发展稳定大局被破坏的危险的警惕性,并非没有现实依据。我国正处于由大到强的关键阶段,遇到的阻力和压力会越来越大,面临的外部风险会越来越多。相对于落后挨打,大而不强面临的挑战更复杂。如果不能锻造一支召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,就很难实现和平发展。

  从历史上看,人民军队的战斗力提升有目共睹。习近平主席也用三个“不愧是”高度评价了人民军队的不朽功勋:我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。

  也要看到,我国面临的安全形势复杂多变,这对人民军队的建设是一个挑战。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足国家安全和发展战略全局,明确提出党在新形势下的强军目标,提出一系列重大战略思想、理论观点、决策部署,开辟了党的军事指导理论新境界。政治建军旗帜高扬,改革强军大刀阔斧,科技兴军振羽高翔,依法治军纲纪严明,人民军队全面重塑,三军将士士气高昂,在中国特色强军之路上迈出新的重大步伐。

  不过,我们的目标是“世界一流军队”,参照系是世界,而不是自己与自己比、与历史上的军队比。评价一支军队建设水平是否达到世界一流,通常要看6个主要指标:武器装备、组织形态、作战体系、人才队伍、训练水平和军事理论。这6个方面相互联系,缺一不可。这次气势磅礴、威武雄壮、战味十足的沙场阅兵,展示出了我军一流的训练水平、联合素养和精神风貌,尤其是先进武器装备纷纷亮相,表明我军已经告别“钢少气多”的过去,以“气多钢优”的英姿展示在世人面前。这是我们的底气所在,世界一流并不遥远。

  能打仗、打胜仗,是党和人民对军队的根本要求。然而,打得赢的“能力坐标”不是一成不变的,而是随着战争形态和作战样式不断变化。未来的战争将从机械化转向信息化,从“钢铁比拼”变成“硅片较量”。令人放心的是,人民军队在这方面取得了长足进步,无论装备、编制、指挥体系,还是部队的战场适应性与控制力,都跟上了军事现代化的世界潮流。

  一位年轻的士兵说得好:“从我们这一代起,中国疆土将不再给任何国度的军人提供创造荣誉、建立功勋的机会!”有信心、有能力打败一切来犯之敌的人民军队,有信心、有能力为实现中国梦提供坚强力量保证。

编辑: 巩盼东
关键词: 建军节;人民军队;强军梦;伟大复兴;中华民族

以强军梦托起中国梦

民族的复兴、国家的发展,从来没有像今天这样,与人民军队的强弱兴衰密切相关。今天,论经济实力,我国已经坐上了世界“第二把交椅”,但国防实力与我国的国际地位还不太相称,与国家安全发展利益还不相适应。