央广网

适度的“慢”就是高效的“快”

2017-08-05 11:12:00来源:光明日报

  山逶迤似波浪,路蜿蜒如飘带,树参差而不高,花烂漫而常开……慢行于南京市高淳区桠溪慢城,一派宁静的景象让人十分惬意,不想离开。有着“国际慢城”之称的江苏高淳,山水城林融为一体,已成为生态文明建设与农村就地转型发展的鲜活缩影。这里的好生态转变成高科技产业发展的好业态,带来居民享受绿水蓝天的好心态。如今,和谐共生已成为高淳发展的底色。

  绿水青山就是金山银山

  过去,高淳很穷,也曾向苏南学习,走工业化发展的路子,但受制于区位交通、产业基础等因素,效果并不理想,硬着头皮上还会破坏环境,得不偿失。“绿水青山才是金山银山”,2003年,高淳决心不再学习苏南,而是依托生态环境优势,提出“生态立县、特色兴县”发展战略,主动关停了固城湖湖域内的30多家企业,拒绝了50多亿元的化工厂建设,下决心将30多亿元的高污染项目全部外迁……这些看似经济建设的减法,都是高淳生态文明的加法。

  重视生态发展,高淳人找到了新的经济增长点:立足高效生态观光农业,发展乡村旅游;打造万亩茶园、万亩果园、万亩竹园,建成一批省级现代农业产业园区;确立“70%生态涵养区,30%生态经济区”的全域生态空间布局。这些无污染工业充分调动了农业、旅游、文化等因素,高淳的经济也活跃起来。

  相关数据显示,2016年,高淳区累计接待游客871.3万人次,同比增长20%,实现旅游总收入82.9亿元,同比增长26.2%。10多年的坚守,高淳让绿水青山真正变成了“金山银山”。

  百姓共享“生态红利”

  位于丘陵深处的桠溪镇,曾经是高淳最贫困的地方,当地青壮年基本都在外打工。为了让村民过上好日子,政府将在外打工的中青年请回来,“帮规划、帮建设、帮带客”,办起各具特色的农家乐和生态农业。如今,桠溪“国际慢城”是高淳建设生态文明的最典型缩影,已成为这座江南小城的“金字招牌”之一,而高淳人民无疑是这块“金字招牌”的最大受益者。

  “农副产品在家门口就可以卖到好价钱。”谈起生活的变化,桠溪镇大山村村民李凯旋乐得合不拢嘴,镇里引导村民搞有机农业,种茶叶、草莓、油菜和红薯。“现在茶叶一斤能卖到6000元呢!”

  随着“慢城”游客的增多,农家乐生意也是相当火爆。“现在一年的收入有60万元,利润大概在30万元左右。”村民王芳芳告诉记者,2012年,自己和丈夫在无锡打工,后来村里开发农家乐以后,夫妻俩果断选择回乡创业,开办了“芳芳农家乐”。“村里帮我家免费刷外墙,通了路,还帮带客。”

  据悉,大山村已有农家乐48家,农家客栈17户,全村农民人均收入由2010年的7900元增加到现在的2.9万多元,年均增长近25%,带动农民就业1186人,生态富民充分体现。

  “慢城”步入发展快车道

  “生态文明建设是高淳最大的特色、优势和竞争力。”南京市高淳区委书记霍慧萍告诉记者,依托生态环境优势,高淳大力发展螃蟹、食用菌、经济林果等区域性特色生态农业,其中固城湖螃蟹产业发展最为迅速。

  据统计,高淳现有螃蟹生态养殖面积20多万亩,2016年螃蟹产量达1.45万吨,销售收入17.5亿元,带动就业10万余人,拥有全国领先有机螃蟹品牌、领先螃蟹生态养殖标准、领先全省水产类著名商标等美誉。

  立足本土特色产业的同时,高淳还借助优良生态的强大“磁场”,吸引众多科技企业、研发单位纷纷入驻。近年来,高淳累计引进高端人才200多名、重大科创项目110多个,带动服务业投资200多亿元,服务业增加值、实际利用境内、外资金年均分别增长30%、22%、35%,经济发展突飞猛进。

  “慢经济并不是把发展的速度降下来,而是把质提上去,慢中取胜。”霍慧萍说,适度的“慢”其实就是高效的“快”,看似“慢半拍”的高淳,事实上已快了好几拍。

  (作者:郑晋鸣 徐晓阳)

编辑: 李江雪
关键词: 慢城;金山银山;农家乐;生态文明;快;生态养殖;桠溪镇;大山村;观光农业;服务业增加值

适度的“慢”就是高效的“快”

山逶迤似波浪,路蜿蜒如飘带,树参差而不高,花烂漫而常开……慢行于南京市高淳区桠溪慢城,一派宁静的景象让人十分惬意,不想离开。”  据悉,大山村已有农家乐48家,农家客栈17户,全村农民人均收入由2010年的7900元增加到现在的2.9万多元,年均增长近25%,带动农民就业1186人,生态富民充分体现。