央广网

“偷渡”进清华高校游客皆应反思

2017-08-07 11:24:00来源:中国青年网

  暑假来临,为一睹最高学府的风采,来自全国各地的游客,常顶着烈日,排队几个小时才能进入清华北大校园。记者调查发现,在清华、北大校园附近,集结了一批五花八门帮助游客“偷渡”进校园的商家,他们自称收取数十元费用,即可让游客不用排队就能入校园。对此,学校保安表示无奈,只能凭借经验拦截“偷渡客”。有一家四口藏身在快递车内,试图混入校园被保安拦下。(8月6日《北京青年报》)

  藏身快递车、“偷渡”进清华大学,这一幕让人匪夷所思。清华大学没有彻底关闭游客参观的大门,但从游客们“排队几小时进不去”的反映来看,清华大学允许进行校园的流量实在是有限,大部分前来参观的人只能吃闭门羹。高校在上课期间“限流”维护校园宁静和教学秩序,自然无可厚非。可到了暑假,师生都放假了,而游客又纷至沓来,此时是否可以提供更多的参观名额呢?

  另外,在互联网普遍应用的时代,可以通过实名登记、网上预约等方式来解决参观名额分配问题。采用最原始的排队方式,消耗了游客不必要的时间成本。大家本来怀着对清华的敬意乘兴而来,排了几个小时队不得其门而入、败兴而归,对于清华大学的印象多少会打折扣。在城市博物馆、公园等公共设施基本全面开放的当下,高校反而成了难入的禁区,这多少也有悖于大学应有的开放精神与包容气度。

  当然,选择“偷渡”方式的游客,应对自己不理智的行为进行反思。本来带孩子参观清华是想给孩子正面影响、励志教育,结果却教给了孩子漠视规则、花钱解决的逻辑思维,还要承担一定的安全风险,就算“偷渡”成功,孩子的这次清华之旅也难有积极作用,结果得不偿失。其实,替代“偷渡”的方案并非没有,如果摸清规律、次日早些排队。或者与孩子在门口合张影,告诉孩子将来要考入名校、凭本事自己进去。偷偷摸摸、投机取巧,则是最下策。

  “偷渡”进清华,偷渡者固然不对,但让人排队几小时进不去,也反映了清华校方的管理过于机械、呆板,两方都该反思。作为以厚德载物为校训的大学,应在维护管理秩序的前提下,给游客更多的参观机会,让参观名额的分配更科学合理。作为游客,我们要始终记得,文明旅游、遵守规则,否则,影响自身的旅游体验不说,也容易让自己成为反面典型。(段思平)

编辑: 郅怡婧
关键词: 偷渡;游客;高校;进校园;清华北大

“偷渡”进清华高校游客皆应反思

暑假来临,为一睹最高学府的风采,来自全国各地的游客,常顶着烈日,排队几个小时才能进入清华北大校园。“偷渡”进清华,偷渡者固然不对,但让人排队几小时进不去,也反映了清华校方的管理过于机械、呆板,两方都该反思。