央广网

防止人工智能标签化

2017-08-18 10:47:00来源:经济日报

  在移动互联网、大数据、超级计算、传感网等新理论新技术支撑下,人工智能发展进入新阶段,蓄势待发。各方面要倍加珍惜这个重大发展机遇,科学界定“人工智能”,切不可将人工智能当作一个筐,使产业失去起码的准入门槛,企业可以随心所欲地给产品贴上“人工智能”的标签

  近日,一则新闻令人深思。报道称,目前暑期培训市场已经有了“少儿编程培训班”。培训机构说,6岁的孩子即便不认识英文单词、不会用电脑键盘,也可以学。该机构还称今后“不会编程就失去与机器人、人工智能交流的能力”。且不论6岁孩子是否适合学编程,单就“人工智能”这一高大上的“帽子”已使家长们承受不起。有人直言,“培训6岁孩子学编程,不是人工智能,而是人工忽悠”。

  人工智能是一个热词,受到高度关注,人们也乐见AlphaGo“人机大战”、无人售货商店占据头条或刷屏。但是,人工智能被如此贴上标签、做成广告,若是图灵有知,也会倍感郁闷和恼怒。

  上述事例并非个案。在人工智能潮起的当下,已经出现了一些不好的苗头和现象。

  其一,即便毫无关系,也要拿人工智能做幌子、当噱头,把人工智能概念庸俗化、低端化。

  其二,刻意套近乎,放大、夸大产品原有功能,偷换概念,把人工智能概念模糊化。比如,在智能电视领域,今年上半年人工智能电视集中爆发,越来越多的电视都打上了“人工智能”的标签,仿佛一夜之间传统的电视都已“进化”为人工智能电视。然而,事实真相并非如此。所谓“人工智能电视”推崇的人机交互功能,目前仍停留在有限的语音交互层面,功能并没有明显提升,也没有体感识别、面部识别、情感识别等更为深入的交互方式。智能电视的语音功能其实早在两三年前就已搭载,只不过当时人工智能概念还鲜为人知,才没有成为主推卖点。

  其三,随心所欲、无限神化人工智能。对此,中国科学院院士、中国人工智能学会副理事长谭铁牛近日明确表示,“要记住人工智能不是万能的,人工智能还有很多‘不能’”。在当前新的热潮下,人工智能发展尤其要保持清醒头脑,吸取61年发展中的教训与经验,切忌借机圈钱圈地、一哄而上,给人工智能设定不切实际的目标,提出过高的期望。

  经过61年的演进,特别是在移动互联网、大数据、超级计算、传感网等新理论新技术支撑下,人工智能发展进入新阶段,蓄势待发。作为引领未来的战略性技术,人工智能是新一轮产业变革的核心驱动力,将会深刻改变社会和人们的生活。我国发展人工智能具有良好基础,加速积累的技术能力与海量的数据资源、巨大的应用需求、开放的市场环境有机结合,形成了我国人工智能发展的独特优势。为此,国务院7月份发布了《新一代人工智能发展规划》,旨在部署构筑我国人工智能发展的先发优势。

  当前,无论是国家层面,还是个人生活角度,都对人工智能充满了期待。各方面要倍加珍惜这个重大发展机遇,科学界定“人工智能”,切不可将人工智能当作一个筐,使产业失去起码的准入门槛,企业可以随心所欲地给产品贴上“人工智能”的标签。

  《新一代人工智能发展规划》提出了人工智能“三步走”的规划,把目光放到了2030年。所以说,人工智能大潮初起,还有很长的路要走,要抢占先机、加快创新,但更要把握方向、科学发展。只有每一步都踩得实、走得稳,中国的人工智能产业才能演绎更多精彩、绽放无数惊艳。

编辑: 曹宇
关键词: 人工智能;标签化;发展;人机大战;三步走

防止人工智能标签化

在移动互联网、大数据、超级计算、传感网等新理论新技术支撑下,人工智能发展进入新阶段,蓄势待发。经过61年的演进,特别是在移动互联网、大数据、超级计算、传感网等新理论新技术支撑下,人工智能发展进入新阶段,蓄势待发。