央广网

不要奢望驾校“一考保安全”

2017-08-19 09:54:00来源:东方网

  倒车入库、侧方停车增加时间限制,路口不礼让行人直接不合格,超车项目中增加“回头观察”动作……日前,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》主要变化内容对外公布,新标准让不少学车网友担心考试难度增大。业内专家分析,新标准更注重驾驶员的素质考核,让驾驶培训和考试更加贴合实际。(8月17日中国新闻网)

  驾考新规调整了考试内容及比例,比如设置了倒车入库的考试时间,考学员的熟练程度,增加了“回头观察”项目,培养学员的良好驾车习惯,要求“路口礼让行人”,提醒学员尊重行人的路权,保障行人安全等,注重文明安全意识的培养,不是简单的考试难度加大,而对考学员的驾车技术、熟练程度提出了新要求,更加安全实用,所以,这是对驾考的自我完善,体现了更强的安全意识、责任意识和生命意识。

  驾考新规对学员、教练、驾校等要求更高、更严,主要体现在,考试范围拓宽,考试内容增多,考试要求更严,警告学员不只是懂得如何开车,能够把车开走,还注重素质培养,引导学员把车开好,保证安全,这既是对学员负责,也是教员和驾校负责,更是对公共安全负责。学员技术真正过关了,良好的驾车习惯养成了,文明驾驶、安全驾驶的意识树立了,素质提高了,更加警畏生命了,安全事故就会少发生、不发生,公共安全系数就提高了。

  “马路杀手”不是偶然现象,它折射驾驶员的安全意识不强,技术不过关,技术不熟练,可能是“速成”的。这或许意味着驾校培训学习时间太短,或者驾校在刻意研究如何帮助学员“考过”,注重“考试技巧”,轻视安全教育培训,注重“通过率”,轻视引导学员养成文明的驾驶习惯,注重“培训效益”,轻视告诫学员要敬畏生命,结果,学员只会把车开走,没有养成安全责任意识,没有养成文明驾驶习惯,心理素质不过硬,更缺少应急处理经验,容易出事。

  驾考新规的想法很好,也具有现实针对性,不过,希望每个驾驶员始终严格执行交通规则,长期坚持遵守交通秩序,一生养成良好的文明驾驶习惯,时刻牢记安全驾驶,不出或少出安全事故,不要奢望“一考保安全”,更要注重“考后”的约束和平时监管。不少学员拿到驾照以后,很快忘掉考试要求,抛弃好习惯,开车上路往往“偷工减料”,原因就在缺少约束和监管,放松了对自己的要求,有的甚至受“老司机”的影响,安全意识倒退了。

  所以,要扎紧公共交通安全篱笆,不仅要增加考试难度,严格驾考要求,培训出技术过关的驾驶员,还要强化平时监管。凡考试时要求的安全规则,在平时的监管工作中要体现出来,只要驾驶员敢违规就会受惩罚,就没有人敢漠视交通规则了,也没有司机敢“偷工减料”了,只要交通安全规则都遵守了,安全驾驶的技术要求都做到了,良好的驾驶习惯养成了,文明驾驶蔚然成风了,安全事故就会大大减少,社会就更和谐了。

编辑: 龙明洁
关键词: 学员;安全事故;安全实用;驾校培训

不要奢望驾校“一考保安全”

倒车入库、侧方停车增加时间限制,路口不礼让行人直接不合格,超车项目中增加“回头观察”动作……日前,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》主要变化内容对外公布,新标准让不少学车网友担心考试难度增大。要扎紧公共交通安全篱笆,不仅要增加考试难度,严格驾考要求,培训出技术过关的驾驶员,还要强化平时监管。