央广网

邯郸吐槽被抓,压制言论是权力任性

2017-08-21 08:57:00来源:钱江晚报

  古有邯郸学步,今有邯郸吐槽。这是网友最新创作的一个段子,说的是河北邯郸涉县某张姓网民,在网上发帖吐槽新的医院食堂,价钱比以前贵了,吃得也不如以前好了,过去“七八元吃不了”,现在“20元吃不好”。没想到的是,这样一起普通的商业信誉纠纷,竟然被当地警方处以行政拘留的处罚。

  这是一起典型的“把丧事当喜事报”的舆情脱轨事件。最早报道此事的涉县当地媒体,开篇就是“大干100天,让涉县更加和谐平安……”这样的用语,让受众嗅到了“严打”的氛围。有这个前提,这样的事件,被当成落实当地会议精神的具体事例,也就顺理成章了。

  问题在于,这仅仅是一起有关新医院食堂提供服务和价格的吐槽或者是差评而已,网友帖子里的内容,得到了医院食堂经营方发帖回应,在这个回帖中,新医院食堂经营方承认了该网友所说基本为事实,比如,确实存在14元钱一碗的面条。显然,办案民警并没有真正区分造谣和吐槽的区别,也没有在办案的时候进行认真查证,就做出了行政拘留的处罚。不知道是业务能力问题,还是别的什么原因,总之,这位办案民警在当地成了“网红”,被人追着合影。

  然而,这绝不是什么光彩的网红。在邯郸市公安局的介入下,此事很快得到了解决。邯郸市公安局工作组复查后认为,原处罚决定“适用法律不当”,责成涉县公安局撤销对当事人张某某做出的处罚决定,对派出所所长停止执行职务,对办案民警调离执法岗位,责令派出所向当事人赔礼道歉。

  这起事件的荒谬之处在于,互联网时代常见的网上差评和吐槽,竟然成了办案的依据。这不仅违反了相关法律法规,也违反了公安内部规章制度。按照这样的标准,类似淘宝买家评论、口碑网、大众点评网等等,都失去了存在的依据,一个随便吐个槽都要被拘留的网络空间,电子商务还怎么能发展起来?如果说,新医院食堂承包人认为对方影响到自己商业信誉,应该到法院起诉才是正道,警方直接介入,是用错了权力。

  只要基于事实,就应该给人说话的空间,公共权力不应该成为打压言论的工具。近年来,在净化网络空间的名义下,执法部门加大了对网络谣言的打击力度,水木然、秦火火等一批恶意制造谣言的人被绳之以法,应该说,打击谣言的行动,取得了很大的成果。

  但是,值得注意的是,有极少数权力机构的工作人员,把打击谣言当成了压制言论、掩饰真相的工具。无独有偶,就在邯郸吐槽逐渐成为网络热点的同时,国务院安全生产委员会办公室通报了山西和顺吕鑫煤业滑坡瞒报事故,吕鑫煤业发生的边坡滑坡事故,目前已初步确认8人死亡、1人失踪、1人受伤。事故发生后,该矿蓄意瞒报。一位揭露此事的网友,被和顺县有关部门以“散布谣言”为名行政拘留,最终迫于压力释放。

  互联网时代,最大的特点就是信息传播的公开、透明、对等,纸是包不住火的,一手遮天的信息垄断时代已经过去,公民在网上发表言论,是法律赋予公民的权利,只要不是捏造事实恶意攻击,就应该让别人说话,即使是说错了,也应该依照合法的程序进行处理才是。让人说话,天塌不下来。

编辑: 申明宽
关键词: 吐槽;言论;被抓;权力机构;被人追;压制;医院;办案民警;此事;严打

评邯郸吐槽食堂被抓

钱江晚报:邯郸吐槽被抓,压制言论是权力任性,古有邯郸学步,今有邯郸吐槽。没想到的是,这样一起普通的商业信誉纠纷,竟然被当地警方处以行政拘留的处罚。值得注意的是,有极少数权力机构的工作人员,把打击谣言当成了压制言论、掩饰真相的工具。