央广网

新理念下的全运会正进一步释放国家红利

2017-08-28 08:07:00来源:新华网

  新一届全运会以“全运惠民,健康中国”为理念,呼应时代潮流,重新定位自己的坐标,正努力开拓群众体育的广阔“蓝海”。

  新华网体育评论员侯大伟、丁峰

  “喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”第十三届全国运动会今晚在天津奥林匹克中心体育场震撼开幕。精彩的大幕刚刚掀起一角,我们有理由相信它将作为一届极具“个性”魅力的全民盛典,而被中国体育的历史长河恒久铭记。

  时代正燃。全运会曾是中国检验运动员竞技水平、各省动员能力的特殊结晶。而跨越68年历程的新中国体育,早已攀上了竞技体育的高峰。在经济社会发展的大格局中,人们精神情感娱乐的“软需求”如何得到“硬满足”?全方位发展多层次的全民健身运动,应该是其中的一个必然答案。

  新一届全运会以“全运惠民,健康中国”为理念,呼应时代潮流,重新定位自己的坐标,正努力开拓群众体育的广阔“蓝海”。

  在天津,本地市民和来自天南海北、五湖四海的游客正享受着清洁环保的交通工具、崭新便捷的体育公共设施、蔚蓝的天空和清新的空气。这一切都是践行新理念的成果。在力所能及范围内,天津为全运会提供了细致入微的服务。

  当本届全运会闭幕之后,人们会问下一个问题:天津又将在本次全运会收获些什么?天津市体育局局长李克敏表示,全运会场馆建设、改造不仅只为赛会需要,更多的将在赛后为全民健身群众服务,群众参与体育的高涨热情和市场需求已如燎原之势,被充分激发。

  从历史的维度来看,一场重大的体育赛事最具价值的收获不应该是奖牌榜上的名次,也不应该是打破多少项赛会纪录、世界纪录,而是公众对体育精神的理解:个人价值、规则意识、公平友爱。

  100多天前的4月29日天津全运会马拉松项目,诞生了58年全运历史上第一块群众金牌。不过,这场比赛最受关注的人物却不是金牌获得者,而是来自四川雅安的女选手王刚红。在距终点线不足10米的时候,她因体力严重透支而倒地。最终,“刚妹”王刚红在全场观众的加油声中,慢慢爬过终点。

  一场注定不能诞生显赫纪录的全民赛事,体育精神被完美诠释。而这样精彩动人的比赛,正是公众收获乐趣、深度体验的价值所在。

  体育的繁荣生长系于经济,但又反哺带动了经济。在美国,体育产业已是排名前十的支柱产业,占GDP的3%,不仅创造了巨大的经济效益,而且还吸纳了大量的就业人口。据专家测算,以体育产业、共享经济、高新技术产业等为代表的新动能,对我国经济的支撑力已达30%,激活了消费,支撑了新增就业,成为牵引中国经济未来的火车头。

  体育精神的核心价值始终指向“人”的本身。当“七金王”德雷塞尔在世锦赛泳池中横空出世,他的卓越代表了人类可以达到的卓越;当博尔特在伦敦田径世锦赛黯然走下神坛,他的病痛就象征着人类不得不承受的病痛;当孙杨累趴无奈放弃1500米自由泳,他的极限就意味人类的身体快速满血复活还只是想当然的神话。

  当天津全运会所诠释的体育精神指向普罗大众,年龄不再成为制约的因素,“爷爷级”排球选手也能登顶夺冠,赛场于是成为芸芸众生的个体命运与人类命运直接对话的神奇舞台,国人的进取精神在这里得到最好的注解。

  求木之长者,必固其根本。“人生幸福快乐,强身健体十分重要。”“药王”孙思邈在《千金要方》中写道:上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病。最古老的医学都把健康指向同一个方向——防患于未然。而体育健身则是健康最好的“药引子”。广泛开展全民健身运动,是全民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。

  新理念下的全运会带给我们如许思考,超脱一切功利算计,让体育回归体育。有了这样的轻轻“放下”,你我大众才会真正享受比赛,懂得欣赏体育之美,从全民运动中感受发自肺腑的快乐,理解尊重规则的意义,体会公平竞争的魔力。

  新理念带来新变革,新变革释放新红利,发展成果则惠及大众。赛场内外,从群众体育到竞技体育,从青春逼人到老骥伏枥,媒体与大众越来越关注的是一个个鲜活生动的个体,点燃青春,释放自己,让我们一起充分享受阳光体育带来的幸福感。如此,国家和民族的未来,都会因此泽被长久。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

编辑: 龙明洁
关键词: 全运会;体育精神;药王;药引子

新理念下的全运会正进一步释放国家红利

新一届全运会以“全运惠民,健康中国”为理念,呼应时代潮流,重新定位自己的坐标,正努力开拓群众体育的广阔“蓝海”。新一届全运会以“全运惠民,健康中国”为理念,呼应时代潮流,重新定位自己的坐标,正努力开拓群众体育的广阔“蓝海”。