央广网

在协调发展中行稳致远

2017-08-28 10:13:00来源:中国经济网

  我国幅员辽阔,各地发展基础和条件各异,协调发展是现代化进程中必须面对的重大课题。同时,经济高速增长也伴随着“成长的烦恼”。缩小城乡差距、调整产业结构、补齐经济和社会发展“短板”……这些都是发展中要面对的问题。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握大局、审时度势、统筹兼顾,在协调发展中拓展发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲,开辟了协调发展新途径。

  协调发展是经济社会发展到一定阶段,呼唤可持续发展、关注整体效能的内在要求。协调发展的实质,就是提高发展协调性,瞄准薄弱环节和滞后领域,加快把“短板”补上,促进发展平衡、增强发展后劲。

  经济发展新常态下,按照“十三五”规划提出的推动区域协调发展、推动城乡协调发展、推动物质文明和精神文明协调发展、推动经济建设和国防建设融合发展的协调发展线路图,我国各地深入贯彻落实协调发展理念,在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲,协调发展渐入佳境。

  建立区域协调发展新格局

  雄安新区,千年大计。不久前,北京市和河北省签署了《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》。北京将集中优势资源支持雄安,中关村、北京四中、宣武医院、史家胡同小学等北京优势资源将在雄安新区布局。“从雄安最迫切的需求入手,首都北京集中优势资源支持雄安新区开局起势。”北京市委书记蔡奇说。

  在京津冀协同发展中,疏解北京非首都功能任务成为重中之重。经过多轮科学、严密论证,有着充裕发展空间的雄安,被选定为北京非首都功能的集中承载地。雄安新区的横空出世,成为京津冀协同发展战略深化的一个重大节点。自京津冀协同发展上升为国家战略以来,一批重要事项、重点项目、重大政策相继落地见效。交通一体化、生态环境保护、产业协同发展3个重点领域率先突破。从“轨道上的京津冀”,到科技创新、公共服务、干部人才交流,京津冀合作走向深入。三地激发出前所未有的联动热情,催生出越来越多惠及广大群众的发展成果。一个充满生机与活力、以首都为核心的世界级城市群正在悄然崛起。

编辑: 龙明洁
关键词: 短板;融合发展;经济日报;北斗

在协调发展中行稳致远

我国幅员辽阔,各地发展基础和条件各异,协调发展是现代化进程中必须面对的重大课题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握大局、审时度势、统筹兼顾,在协调发展中拓展发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲,开辟了协调发展新途径。