央广网

“复兴号”动车组引领中国制造奔向新征程

2017-08-30 14:53:00来源:央广网

  9月21日,“复兴号”动车组将以每小时350公里的速度在京沪高铁运营,届时,我国将成为世界上铁路商业运营速度最快的国家。对此,不少国外媒体投来歆羡目光,《瑞士商报》认为,中国“复兴号”动车组的运营速度令人难以置信,《印度教徒报》表示,“复兴号”现代气息的火车头让人心跳加速。可见,“复兴号”动车组已然是世界先进列车代表,中国高铁技术正获得世界青睐,成为中国制造最靓丽的名片。

  我们知道,中国开通高速铁路的时间虽然只有短短的10年,但却在技术上全面领先世界。2008年,中国第一条高铁京津城际开通,其运行时速在350公里,超越了当时世界最快的高铁线路——日本“新干线”,尔后,出于安全考虑,中国高铁主动下调运行时速,全面降至300公里。不过,随着我国高铁技术的日臻成熟,提速呼声越来越高,终于在2017年7月27日,拥有完全自主知识产权的“复兴号”动车组开始在京沪线试验运行350公里时速。可以说,无论是列车运行速度,还是线路运营效率和运营安全,中国高铁都已位居国际先列,成为民族工业走向世界的靓丽名片。
  “复兴号”动车组提速将加快中国高铁“走出去”步伐。“复兴号”动车组拥有完全自主知识产权,各项技术指标均达到世界先进水平。随着“一带一路”建设的推进,以“复兴号”动车组为代表的中国高铁将成为对外输出的重要产品。在与国际同行竞争中,中国高铁由于自主创新能力强,在技术和价格方面显现出巨大优势,尤其是“复兴号”动车组恢复350公里运营时速后,中国高铁在国际市场将获得更多青睐,竞争优势将日趋明显。
  “复兴号”动车组提速彰显了中国制造业强大的创新能力。无农不稳,无工不强。从国产大飞机到蛟龙号潜艇,从量子卫星到中国高铁,中国工业制造向世人展示了其精湛的工艺和完备的体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,对我国工业发展和制造业革新提出了一系列新思想、新论断和新要求。实践证明,只有坚持创新引领,深化供给侧改革,中国制造业才能实现由大变强的跨越式发展。中国高铁是中国制造业转型升级的经典模板,经过短短10几年的引进、消化、再创新,我们已经掌握了高铁关键领域的核心技术,实现了从“制造模仿”到“智造创新”的华丽蜕变。随着“中国制造2025”计划的纵深推进,以中国高铁为代表的的中国制造业必将以其卓越的品质赢得世界的赞许。
  “复兴号”动车组的提速必将带动中国制造迈向新征程。很长一段时间,中国制造以模仿著称,鲜以创新取胜。不过,随着我国科研投入不断提高,制造业创新能力显著增强。就拿中国高铁来说,从引进消化,再到自主创新,我们仅用了10几年的时间,这恰恰证明中国拥有强大的科研实力和创新能力。我们要以“复兴号”动车组再次提速为契机,加速传统制造业升级转型,为把我国建设成“智造”强国不懈奋斗。(文/杨明)
编辑: 王丹蕾
关键词: 复兴号;动车组;速度

“复兴号”动车组引领中国制造奔向新征程

9月21日,“复兴号”动车组将以每小时350公里的速度在京沪高铁运营,届时,我国将成为世界上铁路商业运营速度最快的国家。对此,不少国外媒体投来歆羡目光,《瑞士商报》认为,中国“复兴号”动车组的运营速度令人难以置信,《印度教徒报》表示,“复兴号”现代气息的火车头让人心跳加速。