央广网

真实的情绪才是政府需要的民意

2017-08-31 07:35:00来源:中国青年报

  通过12345政府热线反映问题,投诉时的语气和情绪将被接线员记录,并作为“情绪包”归类分析。宁夏银川市智慧城市管理指挥中心表示,银川将把市民投诉的情绪作为政府决策依据之一,通过控制极端情绪减少恶性事件发生。(《新京报》8月29日)

  市民“情绪数据”被作为政府决策参考,这样的新鲜事让人“眼前一亮”。

  一些干部在实践群众路线中,似乎很少注意群众的情绪,不大注意看群众的脸色办事。一般来说,政府即使关注群众情绪,也只是某个老百姓就某一件事的情绪,但要想把群众中的普遍情绪搜集起来,进而发现问题、改进工作、指导决策,还是难以操作的。

  银川通过搜集群众情绪的数据,分析研判数据,从而发现问题,是积极的创新。例如,统计显示,银川市民对交通管理、学生就学、住房保障等综合业务的低落情绪较高,也最容易出现急躁、暴躁情绪。此外,客运管理、作风问题、物业管理、市容管理也容易引起暴躁情绪。指挥中心将重点处理容易引起极端情绪的诉求,从而对堵点进行疏导。

  要说我们的干部都不重视群众情绪,也未必准确。过去,每当灾难性事故发生,我们都能在新闻中读到“目前受害者家属情绪稳定”的报道,这岂不是很关注群众情绪?其实,这里的“情绪稳定”是一种套话和空话,甚至是谎言,是“丧事当作喜事办”的手段。而银川搜集的群众情绪,却是原汁原味的情绪,在最大程度上减少故意加工。这才是政府需要的真实民意,由此形成的决策参考才是可靠的。

  到现在为止,银川的情绪数据收集分析活动还在起步阶段,群众情绪指导决策更是在设想阶段。地方政府不妨进行这方面的探索,让群众情绪成为政府关注的内容。从群众的积极情绪知道哪些决策是正确的,从群众的消极情绪发现哪些决策是需要检讨的,政府工作岂不是找到了一个参考标尺?

编辑: 王文伟
关键词: 政府工作;民意;新京报;政府决策;物业管理

真实的情绪才是政府需要的民意

通过12345政府热线反映问题,投诉时的语气和情绪将被接线员记录,并作为“情绪包”归类分析。宁夏银川市智慧城市管理指挥中心表示,银川将把市民投诉的情绪作为政府决策依据之一,通过控制极端情绪减少恶性事件发生。