央广网

用拉杆书包 不如给书包减压

2017-09-05 09:16:00来源:广州日报

  原标题:用拉杆书包 不如给书包减压

  本周起,广州中小学都已经开学,不过,在越秀区某小学一则“禁用拉杆书包”的通知让家长议论纷纷,有家长认为,孩子书包重,老人送孩子上学时实在提不动,这一规定太不人性化。

  禁用拉杆书包并非是这一所学校的专利,事实上,广州甚至于全国的不少中小学校都是禁用拉杆书包的。原因很简单,拉杆书包存在着很大的安全隐患。拉杆书包无法放进课桌里,只能放在座位旁边,占用通道。不仅影响通行,还有可能绊倒学生。更值得重视的是,如果一旦发生火灾或者其他突发事件时,学生们争相拥挤着跑出教室,拉杆书包会不会加剧踩踏?不少校园踩踏事故都是因为安全通道堵塞造成的,我们不能因为没发生在自己身边,就对风险视而不见。

  中小学生的书包越来越重,家长们的理由也并非完全没有道理。但是,解决这一问题,显然还有比用拉杆书包更好更安全的办法。比如,让孩子学会每天按课表来收拾书包,不要带与当天课程无关的书籍和其他物品,这样不仅可以给书包减重,还可以帮助孩子们养成从小爱收拾的好习惯。再比如,有条件的学校可以在教室后面设置储物柜,让孩子把当天回家不需要用的课本、水杯、饭盒等物品留在学校。

  书包太重,这个问题需要学校、家长和教育部门共同想办法来解决。可是,一个重要的原则是,安全永远是最重要的。                

编辑: 王丹蕾
关键词: 拉杆;家长;减压;教室;开学

用拉杆书包 不如给书包减压

本周起,广州中小学都已经开学,不过,在越秀区某小学一则“禁用拉杆书包”的通知让家长议论纷纷,有家长认为,孩子书包重,老人送孩子上学时实在提不动,这一规定太不人性化。禁用拉杆书包并非是这一所学校的专利,事实上,广州甚至于全国的不少中小学校都是禁用拉杆书包的。