央广网

为退休教师去农村支教点赞

2017-09-07 15:42:00来源:农民日报

  王小川

  近日,贵州省教育厅宣布,将招募首批150名有经验的退休教师到偏远农村开展为期一年的支教志愿服务,招募要求支教老师年龄不超过65岁,具备中级以上职称且身体健康。

  农村教育资源不足的问题长期存在,囿于现有体制,地方教育部门很难在人员编制和财政投入等方面实现大的突破,招募退休教师无疑是一种有力补充。相对中青年教师,退休教师家庭负担较小,更能扎下根来,用心服务农村。此外,退休教师拥有丰富的教学经验,这对于改善偏远农村学校师资结构、提升偏远农村学校教学水平均有很大益处。

  通过整合社会资源对基层师资进行补充,是贵州教育部门一次大胆的创新和尝试,希望贵州能够先行先试,积累经验;也期待有更多地方为破解农村教育资源贫瘠问题,多想办法出实招。(投稿邮箱:nmrbweiping@163.com)

编辑: 龙明洁
关键词: 退休教师;支教;农村教育;中青年教师

为退休教师去农村支教点赞

近日,贵州省教育厅宣布,将招募首批150名有经验的退休教师到偏远农村开展为期一年的支教志愿服务,招募要求支教老师年龄不超过65岁,具备中级以上职称且身体健康。退休教师拥有丰富的教学经验,这对于改善偏远农村学校师资结构、提升偏远农村学校教学水平均有很大益处。