央广网

电梯养老险值得推广

2017-09-08 08:42:00来源:法制日报

  原标题:电梯养老险值得推广

  电梯也能交养老保险?是的,你没听错!9月5日上午,杭州拱墅区小河佳苑、大浒东苑、清水公寓的5台电梯,拥有了全国第一批“电梯养老”综合保险保单。“电梯养老”综合保险是在杭州拱墅区政府引导下,浙商财险全国首创的新险种(9月6日《钱江晚报》)。

  电梯养老保险是指对电梯全生命周期保险,电梯使用管理者将电梯日常维保费用、零部件的维修费用、电梯检验费用等打包组成一定资金,投到商业保险公司,由保险公司负责对电梯日常维保质量进行监管、零部件维修费用进行支付和出现意外伤亡人事故进行赔付,并依据投保年限按比例出资对电梯进行改造更新。这种电梯管理与维护的创新模式,值得推广。

  电梯安全“三分靠质量,七分靠维保”。然而长期以来,在许多城市,都有一些住宅小区的电梯存在日常维保不善的问题,从而故障常发,更有一些电梯随着越来越老,故障越来越多,安全隐患也越来越大,急需大修改造或更新。然而,费用问题却是一个很大的问题。物业维修基金还没有用完的小区,虽可动用基金这笔钱,但又存在支取程序复杂、余额短缺不足等问题,一时半会儿也难以解决。更有一些老旧小区的物业维修基金早就用完了,物业公司因为自己只是管理者而不愿意出钱,业主也因为这样那样的原因,难以就出钱达成一致。老旧电梯大修改造或更新,往往只能陷入僵局。

  而电梯养老保险的推出,则可使这一问题迎刃而解。当小区电梯尚处于“年轻”或“中年”时,电梯使用管理者将电梯日常维保费用、零部件的维修费用、电梯检验费用等打包组成保险资金,投到保险公司进行电梯养老保险,不仅可以做到电梯的日常保养维修费用专款专用,而且到电梯出了问题或者“年老”之时就有了依靠,保险公司会承担很大一部分费用。同时,保险公司为了降低成本,肯定会严格监督维修单位、管理单位将电梯的日常维护保养做到位。乘梯人也多了一份安全保障。

  除了电梯的维保费用可以通过保险费用转化,电梯养老保险还能使电梯使用者在受到伤害后,能够及时得到赔偿。商场、宾馆等场所的电梯伤人事故中,一般可以找物业、电梯保养方、商家共同担责。而住宅小区出现电梯伤人事故,往往很难分清责任,推诿扯皮事件较多。曾有个别地方的相关部门无奈对事故造成的损害买单,此举虽善意可嘉,却不利于电梯的管理方履行安全管理责任。有了电梯养老保险,电梯使用人的伤害就可以由保险来买单,这其实也是一种责任归位。

  由此可见,“电梯养老”综合保险应当复制、推广。在我国特种设备安全法中,早就有“国家鼓励投保特种设备安全责任保险”的条款。事实上,仅有“鼓励”还不够,在不少发达国家,购买电梯保险早已通过立法成为强制性责任。我们也应该通过这样的制度设计,来帮助政府、公众管理好我们的每一部电梯,保障百姓的出行安全。

编辑: 王丹蕾
关键词: 电梯保养;电梯管理;养老保险;电梯养老;维保

电梯养老险值得推广

“电梯养老”综合保险是在杭州拱墅区政府引导下,浙商财险全国首创的新险种(9月6日《钱江晚报》)。除了电梯的维保费用可以通过保险费用转化,电梯养老保险还能使电梯使用者在受到伤害后,能够及时得到赔偿。