央广网

小康全面不全面,绿色发展很关键

2017-09-11 07:33:00来源:光明日报

  □叶祥松

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,全面建成小康社会,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。要打好污染防治的攻坚战,首先必须坚持绿色发展理念。发展理念是否对头,从根本上决定发展成效乃至成败。习近平总书记关于绿色发展理念的提出,具有鲜明的问题意识,目的在于解决我国经济发展过程中突出存在的环境效率问题,彰显了中国共产党人对人类文明发展规律、自然规律和经济社会发展规律的深刻认识,丰富发展了马克思主义生态观。

  绿色发展理念是马克思主义自然观同我国经济社会发展相结合的创新理念

  绿色发展理念是马克思主义自然观同我国经济社会发展相结合的创新理念,是深刻体现新阶段我国经济社会发展规律的重大理念。马克思自然观包含着丰富的保护生态环境、促进社会永续发展的生态思想,在对以往片面的自然观扬弃的基础上,马克思确立了科学的、全面的自然观,集中阐述了人与自然,人与人之间的关系。新时期的绿色发展理念是将马克思主义自然观与当今时代社会发展相结合的产物。具体包括了绿色经济发展理念、绿色环境发展理念、绿色政治发展理念、绿色文化发展理念和绿色社会发展理念。绿色发展理念必将引领我国走向永续发展、文明发展的道路。

  纵观人类发展史,每一个国家的工业化进程都对生态环境造成了极大的破坏,而西方发达国家在上百年工业化过程中分阶段出现的环境问题,在我国集中呈现出来,现阶段我国资源环境约束趋紧、环境承受力脆弱、生态系统退化的形势严峻。习近平总书记2012年在广东考察时曾经指出:“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来付出的代价会更大”。经济发展新常态下,生态环境问题已经成为制约我国经济健康发展的重大瓶颈、人民生活质量提高的重大障碍、中华民族永续发展的重大隐患。

  广东近年来在落实绿色发展理念方面进行了一系列卓有成效的探索

  广东是我国工业化程度较高的地区之一,工业化进程中,广东主要依托低要素成本推行粗放式发展模式,其中既包括低人工成本与土地成本,也包括低环境成本。这一发展模式不仅对广东的生态环境造成了不利影响,还产生了路径依赖现象,即在绿色经济技术没有突破且面临经济下滑压力的情况下,有可能仍然对要素密集投入的粗放式发展模式存在依赖,进而导致在贯彻落实绿色发展理念上还存在一些突出问题,如单位产出能耗较高、三废排放持续偏高等,生态形势与环境压力不容乐观。

  没有绿水青山,就没有金山银山,广东高度重视绿色发展理念对未来经济社会发展的指导作用,省委书记胡春华曾多次强调绿色发展理念对广东的重要意义,强调绿色发展,就是要解决好人与自然和谐共生问题,人类活动必须尊重自然