央广网

祛魅“一线城市”的光环

2017-09-14 07:29:00来源:光明日报

  【网言】

  近日,有经济学家在一个论坛上发言称,中国至少需要8个“一线城市”,除了北上广深外,天津、杭州、成都、武汉、南京、重庆、西安、苏州、合肥9个城市有望成为“新一线城市”。此说法引起较大争议,争议的焦点在于:中国真的需要这么多“一线城市”吗?

  从国家战略层面看,城市别称的好听与否其实并不重要,重要的是功能与责任、发展与担当。对民众来说,争夺“一线城市”固然热闹,但是别忘了,如果房价上去、人口增加就成了“高颜值的一线城市”,市民估计不会以这所谓的“一线”为傲、为荣。某种意义上说,如何祛魅“一线城市”的光环,才是中国城镇化亟待反思的事情。一座城市在哪一“线”并不要紧,要紧的是城市居民是否活得舒坦、过得安心。“一线城市”不是叫出来的,多些务实、少些虚荣,每一座城市都有其光与热。

  (来源:光明网 作者:邓海建 摘编:刘朝)

编辑: 孙永政
关键词: 一线城市;光环;房价

祛魅“一线城市”的光环

近日,有经济学家在一个论坛上发言称,中国至少需要8个“一线城市”,除了北上广深外,天津、杭州、成都、武汉、南京、重庆、西安、苏州、合肥9个城市有望成为“新一线城市”。