央广网

大数据帮找好室友,羡慕吗

2017-09-18 12:09:00来源:广州日报

  原标题:大数据帮找好室友,羡慕吗

  南京大学今年针对新生推出“宿舍匹配系统”,对学生个人习惯进行调查,并采用“大数据”分析匹配,将作息时间、卫生习惯、学习特点、社交偏好等方面相似度高的同学安排在同一间宿舍。此举不仅获得学生好评,更体现出学校科学化、人性化的管理模式。

  宿舍是一所大学最基本的组成单元。大学四年,一个宿舍的同学朝夕相处,大多数时候都能“其乐融融”,但也难免产生矛盾,而这些矛盾往往都是因为各自一些小的生活习惯的差异日积月累形成的。以往,宿舍成员的分配是随机的,遇到一个“好室友”全靠运气,而如今有了“宿舍匹配系统”,就让“物以类聚、人以群分”成为可能。

  大家生活习性相似,志趣相投,互相适应起来当然更加容易,也就能够建立起一个和谐的宿舍氛围。当一个个细胞(宿舍)良性成长,那么整个有机体(大学)也就有了突破发展的基础。南京大学这一创新之举于细微处见真章,必须点赞!

  利用科学技术的发展,进行大数据的挖掘,让我们以前许多想得到却做不了的事情都变成了现实。不过,在我看来,南京大学的做法还可以再进一步。毕竟目前匹配的依据还都是学生生活习惯方面的调查统计,而如果今后能增加学生性格特点的考量,那么会让匹配的结果更为精准。另外,这种大数据的分析还可以运用于学生的学习安排、就业指导等多个方面。期待着未来有更多的学校带给我们更大的惊喜!(木竹)

编辑: 王丹蕾
关键词: 宿舍;学生的学习;南京大学;学习特点;大学四年;同学;细胞;学校;就业指导;相似度

大数据帮找好室友,羡慕吗

广州日报:大数据帮找好室友,羡慕吗,南京大学今年针对新生推出“宿舍匹配系统”,对学生个人习惯进行调查,并采用“大数据”分析匹配,将作息时间、卫生习惯、学习特点、社交偏好等方面相似度高的同学安排在同一间宿舍。