央广网

开放飞机手机服务须细化制度

2017-09-20 09:45:00来源:法制日报

  原标题:开放飞机手机服务须细化制度

  这项业务能够落实的前提是,需要完善对便携式电子设备影响的评估措施并制定相应的管理和使用政策

  根据新修订的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》,航空公司可对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。以后乘飞机可以玩手机有望变成现实。业内人士表示,乐观估计,明年上半年,旅客有望可以在飞机上使用手机(9月19日《新京报》)。

  不少坐过飞机的人都知道,关闭手机是一条强制规定。虽然这个规定已经被公众广泛接受,但在民航业内,对此却存在极大争议。一方面,是由于国内航空公司的飞行标准,主要来自于对国外标准的参考;另一方面,虽然客源竞争日趋激烈,但开放手机服务要不要上升到回应客户需求的层面还没有达成一致。而在很长一段时间内,国内航空公司并没有找到足够证据证明手机通讯能够对航班飞行产生不利影响。即便国外不少航空公司已经开放手机通讯业务,但在国内这项业务仍然裹足不前。

  如今,乘客在飞机上玩手机有望成为现实。可值得注意的是,这项业务能够落实的前提是,需要完善对便携式电子设备影响的评估措施并制定相应的管理和使用政策,否则就会像很多网友说得那样,成为一个不切实际的画饼。要知道,在此之前,民航部门是站在飞机和乘客整体安全的角度,要求所有乘客全程关闭手机。而现在的情况是,这项权力已经交给了航空公司。换句话说,以后乘客是否能在飞机上使用手机或其他电子设备,虽然已经不被国家明令禁止,但还是要由航空公司说了算。

  开放手机服务确实是一个趋势,但从政策放宽到真正落实,还需要经过一段时间以细化相关制度措施。正所谓“牵一发而动全身”,要更新的肯定不只是“禁止玩手机”这一条规定,相应的法律法规更新都需要同步进行。而且即便该规定将在今年10月生效,也并不意味着一到10月,旅客就可以立即在飞机上使用手机。因为各家航空公司需要根据新修订的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》的各项规定,完成民航局的评估。所以不少人所认为的“最快今年十一黄金周就能在飞机上玩手机”,明显不切实际。

  有人说,在飞机上使用手机,应当是乘客的权利,这点不假。但是在笔者看来,权利和义务相互统一的原则仍然需要坚持。不管是从科技视角还是从满足乘客需求的角度来看,开放手机服务都是一种进步。但正因如此,乘客就更应该在享受服务的同时,遵守相关规章制度。说到底,无论是禁止还是开放手机服务,都要以乘客遵守规定为前提。规定是死的,人是活的,所有的规定最终指向的,也都是人的素质和对规则的遵守。

  所以,空中使用手机虽然是大势所趋,但乘客如何使用手机还应明确规范。接下来要面临的问题,仍然需要乘客和航空公司共同解决。对于乘客来说,即使飞机上允许使用手机,但在飞行途中,也必须要严格遵从机组人员发布的安全要求;而对于航空公司来讲,如何更好地回应乘客需求,在完善相应安全措施的基础上,提供更加人性化的服务,确是其需要考虑的问题。

编辑: 王丹蕾
关键词: 手机服务;航空公司;乘客;手机通讯;使用手机;新京报;大型飞机;承运人;公共航空运输;便携式

开放飞机手机服务须细化制度

法制日报:开放飞机手机服务须细化制度,这项业务能够落实的前提是,需要完善对便携式电子设备影响的评估措施并制定相应的管理和使用政策  根据新修订的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》,航空公司可对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。开放手机服务确实是一个趋势,但从政策放宽到真正落实,还需要经过一段时间以细化相关制度措施。