央广网

后发赶超更需要创新驱动

2017-09-29 08:51:00来源:人民日报

  地区不同,情况就有差异。发达地区和欠发达地区,因为各自面临的发展任务不同,就必须选择适合自身的道路。比如创新驱动,越是欠发达地区,越存在“后发追赶”的问题。这离不开创新驱动,需要找到跨越发展的创新“支点”。

  银川既是西部欠发达地区,又是宁夏回族自治区的首府,不仅要自身形成创新力和发展力,而且要让周边受益。在这一过程中,需要解决两个问题:一是传统产业的转型升级,二是新兴产业的培育发展。只有二者有机结合,才能让发展的双轮齐头并进。

  信息化革命所比拼的不仅有技术,还有意识。只要抢抓敢抓机遇,欠发达地区与发达地区实际上是站在同一起跑线上,甚至可以后来居上。银川通过加速推进工业化和信息化的深度融合,用新技术和新模式来改造传统产业。如今,规模以上工业中“两化融合”企业占60%以上,共享铸钢3D打印由“傻大黑粗”变成“窈窕淑女”,巨能机器人被工信部评为“制造智能工厂的工厂”,国家智慧型纺织基地在这里落地。由创新驱动带来的融合改造,让传统产业焕发出新生机。

  加快培育和催生经济发展的新动能,需要积极把握产业变革方向。近年来,大数据、云计算、物联网、智慧城市等新技术、新应用在银川落地生根。新引擎激发了新动能,带动税收明显增长,实现了由土地财政向新经济财政的转化。这也如习近平总书记所要求,“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”,只有积极作为,主动拥抱新产业、新技术,才能为发展提供“加速度”。

  发达地区如今也在创新,走差异化和跨越式道路,欠发达地区不可照搬发达地区的模式,但应该开放与合作,加强东西部创新联动。银川一方面对接中关村国家自主创新示范区,与中科院、上海交大等科研院所开展合作,推动科研开发平台共建共享、产业技术信息互联互通。另一方面,对共享铸钢3D打印、隆基单晶硅等国内领先的技术研发,建立长期稳定支持机制,帮助企业瞄准核心技术,加大科技攻关。如此,银川才能力争在未来创新中占有一席之地。

  好的创新生态才能护航创新发展。长期以来,欠发达地区往往面临创新能力不足、投入有限、资源分散等问题。近几年,银川用改革推动创新生态建设,大力推进行政审批制度改革、国企改革、金融改革等,打破阻碍创新的条条框框。例如,银川成立了全国首支侵犯知识产权犯罪侦查支队,促进知识产权交易和成果转化;同时,还构建多方协同的创新平台、形成开放合作的创新网络和形式多样的创新共同体。在政府努力和政策引导下,创新生态正在聚集发展合力。

  探索创新驱动发展新路,欠发达地区要有创新思维和坚定信心。如今,银川以慢不得的紧迫感,加快实施创新驱动发展战略,全力打造创新型中心城市,努力探索一条具有银川特色的创新之路,任重而道远。

编辑: 王文伟
关键词: 后发赶超;创新网络;创新平台;创新能力;创新发展

后发赶超更需要创新驱动

银川既是西部欠发达地区,又是宁夏回族自治区的首府,不仅要自身形成创新力和发展力,而且要让周边受益。如今,银川以慢不得的紧迫感,加快实施创新驱动发展战略,全力打造创新型中心城市,努力探索一条具有银川特色的创新之路,任重而道远。