央广网

建国家公园要有大局观

2017-09-29 09:00:00来源:广州日报

  《建立国家公园体制总体方案》日前发布,国家发改委表示,我国建立国家公园体制的根本目的,就是以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标。

  国家公园从纸面落到地面,昭示我国保护自然生态系统的态度与决心,表明保护自然文化遗产和生态文明制度建设进入新阶段、新境界。

  但“国家公园”若按传统“门票经济”逻辑,很可能成为个别地方旅游的一块金字招牌——将国家公园打造成漂亮的旅游景区,吸引国内外游客前来游玩,给地方带来门票收入。靠山吃山,帮助地方发展,但过分强调局部小利益,势必损害全局大利益。别的不说,对国家公园过度人工干预,很有可能伤害自然生态。早前,庐山、丽江古城、云南三江并流、张家界等多个世界遗产地,都曾因为过度开发、保护不力而遭点名和警告。

  毋庸讳言,国家公园有一定的经济功能。美国也非常注重国家公园的经济功能,不过,它主要体现在对周边社区的经济效益和产生的工作岗位上。用一个流行的概念形容,那就是“全域旅游”。我国在挖掘国家公园经济功能时,亦要用“全域”思维,注重整体效益,眼睛别只盯着那一张门票。在各方利益协调时,要有大局观念,用大利益观,而不是用地方小算盘。          

编辑: 王文伟
关键词: 全域;经济功能;利益观;保护自然;建立国家公园体制总体方案

建国家公园要有大局观

《建立国家公园体制总体方案》日前发布,国家发改委表示,我国建立国家公园体制的根本目的,就是以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标。国家公园从纸面落到地面,昭示我国保护自然生态系统的态度与决心,表明保护自然文化遗产和生态文明制度建设进入新阶段、新境界。