央广网

莫拿“节后综合症”做消极懈怠的借口

2017-10-09 13:47:00来源:东方网

  国庆黄金周已经结束了,不少人又大喊大叫着说自己患上了“节后综合症”,具体症状就是无心工作无心学习,整天一副慵懒倦怠的消极模样。“节后综合症”真的有这么多“患者”吗?用老人们的话来说,这种“怪病”的病根恐怕逃不过一个“懒”字。

  是啊!放假多好啊!睡觉可以睡到自然醒,追剧打游戏可以玩到深更半夜,旅游观光可以尽情刷屏朋友圈,各色美食可以吃到大腹便便。但只有假期没有工作和学习的话,你的梦想如何实现?

  假期当然是必要的,但我们需要搞清楚为什么要放假。放假是为了缓解大家的工作学习压力,以便更好地奋斗和拼搏,是为“磨刀不误砍柴工”。可如果人一旦放了假,就只顾着磨刀,只想磨刀,再也不愿意去砍柴,那这刀磨得还有什么意义?到时候刀子再锋利,也砍不来柴,砍掉的只是年轻人本该有的雄心壮志和积极向上的人生态度,那可就麻烦大了。

  一过假期就得“节后综合症”,说到底还是想给自己的懒惰和不上进找一个冠冕堂皇的借口和理由。一年到头那么多节假日,每次你都“节后综合症”,每次都需要一段时间来缓解,那一年下来你还能学点什么?还能做点什么?

  媒体也好,社交平台也罢,也大可不必每次节后大肆炒作什么“节后综合症”。你看看那些假日里还忙着站岗放哨的解放军战士,他们怎么没有“节后综合症”?你看看那些黄金周里还要执勤上岗的医生、警察,他们怎么没有“节后综合症”?从勤到懒易,从懒到勤难,千万别过个假期就给自己一个消极懈怠的理由和借口,不然耽误的只是自己的时间和机遇。

  总而言之,假期的时候,尽情享受休闲和愉悦,但假期结束后,还是赶紧进入自己的角色,该刻苦学习就刻苦学习,该努力工作就努力工作。当今社会竞争如此激烈,你消极懈怠的时候,别人早一溜烟跑到前头去了。一万年太久,只争朝夕!假期结束了,撸起袖子加油干吧!

编辑: 龙明洁
关键词: 节后综合症;患者;假期;刻苦学习

莫拿“节后综合症”做消极懈怠的借口

国庆黄金周已经结束了,不少人又大喊大叫着说自己患上了“节后综合症”,具体症状就是无心工作无心学习,整天一副慵懒倦怠的消极模样。一过假期就得“节后综合症”,说到底还是想给自己的懒惰和不上进找一个冠冕堂皇的借口和理由。