央广网

转变消费观念,增强“国货自信”

2017-10-10 08:25:00来源:中国青年网

  最近,美国人在为一种来自中国的神秘食物欢呼雀跃,不是老干妈,而是1998年麦当劳为配合迪士尼电影《花木兰》推出的一款鸡块蘸酱——四川辣酱。它被美国人心心念念19年,麦当劳称10月7日在部分美国门店限量供应这款四川辣酱,仅限一天。(新浪网 10月8日)

  近年来,随着中国不断的发展进步以及越来越大的国际影响力,中国美食也逐渐走向世界舞台,得到了大批世界食客的广泛点赞和认可。比如,中国的辣酱老干妈,在我们眼中似乎再平常不过的一种调料,在国外逐渐成为一种热销品、抢手货,甚至是“奢侈品”。除了美食,很多国货在国外都有着良好的口碑,如大宝SOD蜜、百雀羚护肤霜等等。

  “别人家的月亮未必比自家的圆,国产未必不如洋货好”。一直以来,一部分人总带有这样一种观念,即国外的就是好的。洋品牌一来到中国,身价似乎天然地拔高好几倍,比如星巴克、肯德基等等,尽管要比西方国家的价格高出很多,然而在中国总是受到热捧。除了入驻中国的企业,一些电商也瞅准了人们对于国外品牌认可和追捧这条路子,代购可谓是搞得风生水起,有声有色。我们不禁要问,国外的东西真的一定就是好的吗?国货真的一定就是劣质或仿冒的吗?答案当然是否定的。

  洋品牌之所以易受到追捧,很大程度上源于部分消费者的攀比心理,以及对于外国商品的盲目崇拜。国货未必不如“洋玩意”,曾经有些人远渡日本组团抢购高价大米,结果显示,在质量上并没有比国内的大米好多少。一直以来,部分国产商品出现过不少质量问题,也因此被贴上了“粗制滥造、便宜劣质”的标签。然而,随着不断的发展,我们越来越多地看到,很多在国外买回来的“洋货”却是货真价实的“中国制造”。事情,总是在不断发生着变化的,很多时候并不是国货不好,而是我们的消费观念也需要及时跟新、与时俱进,“洋货就一定是好货”的消费观念需要尽快转变,我们更需要增强“国货自信”。

  切实提高国货质量才是增强“国货自信”的有效办法。我们在不断创新发展理念、不断提高国货质量的同时,也要深化品牌观念,持续打造“中国制造”这一牌子,让更多的“国货”走出国门、走向世界,让更多的人爱上中国品牌、爱上中国制造。(董箐箐)

编辑: 郅怡婧
关键词: 国货;百雀羚;洋货;国货自信;辣酱

转变消费观念,增强“国货自信”

最近,美国人在为一种来自中国的神秘食物欢呼雀跃,不是老干妈,而是1998年麦当劳为配合迪士尼电影《花木兰》推出的一款鸡块蘸酱——四川辣酱。它被美国人心心念念19年,麦当劳称10月7日在部分美国门店限量供应这款四川辣酱,仅限一天。