央广网

观察中国发展的最佳窗口

2017-10-17 08:01:00来源:人民网

  近期全球媒体都瞩目中国,关注中共十九大。截至目前,已有超过1800名境外记者报名采访十九大,比十八大时增加了近百名。5年一次的盛会被视为观察中国发展的最佳窗口。

  各国高度聚焦中国发展经验。当今世界,国际形势经历深刻复杂变化,世界经济复苏并不稳固,单边主义倾向逆流而动。很多国家发展步履艰难,甚至被迫倒退。中国也经历风雨,但仍砥砺前行。5年来,中国提出了1500多项改革举措,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进局面,经济结构调整和产业升级步伐不断加快,经济稳中向好态势不断巩固,经济持续发展新动能不断积聚。国际货币基金组织(IMF)总裁面对媒体时,多次用“印象深刻”来描述中国发展成就。各国羡慕中国发展成绩,更急于近距离了解中国实现社会经济发展的良方——全面深化改革。尤其是来自发展中国家的媒体,更以虚心学习心态报道中共十九大。

  各国细心研判中国发展前景。IMF在最新一期的《世界经济展望报告》中再次上调了中国今明两年经济增长预期,分别为6.8%和6.5%,这是IMF年内第四次上调对中国经济的“期望值”,显示出对中国新发展理念的高度认可。中国如何深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,以创新引领经济发展,成为各国的跟踪视角。很多国家希望借十九大了解中国未来5年的发展设计。

  各国热切期待中国发展为世界经济贡献力量。中国主张建设开放型世界经济,促进贸易和投资自由化便利化,合力打造新的全球价值链,实现经济全球化再平衡,服务各国民众利益。不管是二十国集团峰会还是金砖国家领导人会晤,中国都为全球治理贡献出中国方案和中国智慧,为各国提供和谐相处、共谋发展的全新思路和选择。“一带一路”倡议为各国实现合作共赢搭建起新的平台,为落实2030年可持续发展议程创造了新机遇,是中国为世界发展提供的公共产品。各国致力于更好利用中国搭建的这一发展平台,因此来自“一带一路”国家的境外记者报名参加十九大的报道尤其踊跃。

  世界对中共十九大的高度关注证明,中国已经成为国际舞台上不可忽视的角色。中国将坦然接受来自各方关注的目光,展示道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在新的历史起点上展现中国魅力。

  (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 苏晓晖)

编辑: 曹宇
关键词: 望海楼;中国发展;期望值;一带一路;发展平台

观察中国发展的最佳窗口

近期全球媒体都瞩目中国,关注中共十九大。中国如何深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,以创新引领经济发展,成为各国的跟踪视角。世界对中共十九大的高度关注证明,中国已经成为国际舞台上不可忽视的角色。