央广网

国家教育国际竞争力要与综合国力同步提升

2017-10-23 10:05:00来源:北京青年报

  熊丙奇

  教育部部长陈宝生昨天在十九大新闻中心举行的记者会上表示,这五年是中国教育的国际影响力不断加强的五年,现在180多个国家和地区与我国建立了教育合作关系,有47个国家和地区与我国签订了学历学位互认协议,中国已经成为世界第三、亚洲最大的留学目的地国。

  早在三年前,中国就已经成为仅次于美国、英国的世界第三大留学生输入国。根据教育部公布的数据,2014年共有来自203个国家和地区的377054名各类外国留学人员(不含港、澳、台地区),在31个省、自治区、直辖市的775所高等学校、科研院所和其他教学机构中学习,比2013年增加20555人,增长比例为5.77%。到2016年,共有来自205个国家和地区的442773名各类外国留学人员,在31个省、自治区、直辖市的829所高等学校、科研院所和其他教学机构中学习,比2015年增加45138人,增长比例为11.35%,增幅明显加大。

  来华留学生快速增加,舆论普遍归因于中国综合国力不断提升,吸引越来越多的外国学生选择到中国留学。如果在国家综合国力提升基础上,进一步提高高等教育质量,会进一步加大中国的教育国际竞争力,也可缓减我国的出国留学热。

  在看到受中国发展前景吸引,来华留学生不断增加的同时,也要清醒地看到,我国高等教育的国际竞争力还有很大提升空间。分析一个国家的高等教育国际竞争力,除了看留学生总数外,主要看攻读学位的留学生比例,以及留学生来源地国别。根据教育部公布的数据,2016年来华留学生中,接受学历教育的外国留学生总计209966人,占来华生总数的47.42%;硕士和博士研究生共计63867人,占14.46%。非学历留学生232807人。

  来华留学的学生有超过半数以上的是接受短期、非学历教育,主要是进行语言培训。这和我国学生出国留学大多是接受学历教育,以及国外留学生教育,主要是进行学历教育,有很大的不同。据教育部公布的数据,2016年我国出国留学人数54.45万人,其中七成以上攻读本科以上学历,硕博研究生占比35.51%。另据统计,国际留学生占高等教育总在校生人数的比重,发达国家普遍在8%以上,澳大利亚、英国等甚至高于10%,我国目前攻读学位的国际学生的比例仅为0.4%左右。

  根据2016年的统计数据,来华留学生主要集中在亚洲、非洲,总计达到73.75%,而来自欧美的来华留学生,只有24.71%。从全世界高等教育的分布看,欧美的高等教育最为发达,我国超过九成留学人员赴美国、英国、澳大利亚等10国留学,欧美国家学生比较少选择来华留学,比较真实地反映了我国高等教育的国际竞争情况,即相对于欧美国家的大学来说,我国大学还缺乏竞争力。

  我国能吸引那么多的留学生来接受短期的非学历培训,这是来华留学生人数增加的主因,这可反映出我国作为世界第二大经济体,存在很大的发展空间和机会,一些国外学生希望学习中国的语言、了解中国的文化,在中国获得发展的机会。而来自欧美的来华留学生较少,攻读学位的留学生不到一半,这表明我国的高等教育的质量和影响力还有待提升。

  对此,我国教育部门和高校有比较清醒的认识。近年来在统计来华留学生数据时,十分详细地统计了攻读学位留学生比例,也分析来华留学生的区域。清华大学今年改革国际生招生办法,实行申请—审核制,这是国际通行的招生办法,以吸引更多学生申请。

  如何提高我国高等教育的国际竞争力,使之与我国的国际影响力提升同步,并为后者提升作出贡献?国家深化教育体制机制改革,启动“双一流”建设,入围“双一流”建设的学校努力提高人才培养质量,目的之一就是为了求解这一重要课题。

编辑: 王文伟
关键词: 综合国力;教育体制;国际竞争力;同步提升;我国高等教育

国家教育国际竞争力要与综合国力同步提升

来华留学生快速增加,舆论普遍归因于中国综合国力不断提升,吸引越来越多的外国学生选择到中国留学。在看到受中国发展前景吸引,来华留学生不断增加的同时,也要清醒地看到,我国高等教育的国际竞争力还有很大提升空间。