央广网

让“礼让斑马线”成为文明出行标配

2017-10-23 10:05:00来源:北京青年报

  贾伟

  斑马线又称生命线、文明线,机动车过斑马线要礼让行人,是与人之便的礼仪,更是法律规定;行人过斑马线要遵守“红灯停、绿灯行”的交通规则,礼敬让行司机,既是文明出行的需要,更是安全出行的需要。可以说,礼让斑马线反映着秩序在人们心中的分量,折射着一座城市的温暖和文明。不论是人让车,还是车让人,礼让斑马线都应该是每个交通参与者的“标配”。

  车让人,让出一份文明。在汽车社会,在奔驰而过的机动车面前,行人是道路交通的“弱势群体”。如果匆匆的人驾着匆匆的车,为了几分钟不停车避让行人,甚至出现鸣笛冲抢斑马线不文明行为,极易引发交通事故。为此,道路交通安全法规定,机动车行经斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行。北京对司机不礼让斑马线罚200元、扣3分,就是通过严格执法、违法必究来养成“礼让斑马线”的文明驾驶习惯,使礼让斑马线成为司机的文明共识和自觉行动。

  人让车,让出一份安全。行人通过路口或横过道路时,走斑马线,遵守信号灯,不乱穿马路,做到不闯红灯,既是爱惜生命、守秩序表现,更体现个人文明素质。但一些人抱着侥幸心理,在遇到斑马线上绿灯闪烁即将变成红灯时“抢跑”,或者骑行时不遵守交通规则,在车道上逆向行驶,在斑马线上不礼让行人,习惯性闯红灯等等。究其缘由,还是把个人的时间成本看得过重,或者心存侥幸对“车祸猛于虎”的认识不清,这背后的隐患和危险不可小觑。

  车让车,让出一份秩序。礼让斑马线虽说是围绕斑马线做文章,是为了提高行人过马路安全系数,但“礼让出行”的真谛还在于对秩序的遵守。文明行车像一面镜子,照着别人也照着自己,车辆之间相互礼让,既有利于缓解交通拥堵,更是一种礼敬文明行为,能够减少交通事故发生的几率,让行车更有秩序。尤其是骑非机动车,要尊重和理解文明交通引导,才能共同营造良好的出行环境。

  人让人,让出一份友善。“礼在北京、让出文明”不止于礼让斑马线,文明乘车,先下后上,排队待候,展现人与人之间的友善,体现着一个人的修养和风度。一辆公交车驶进车站,站台上候车的你我是有礼貌地按秩序排队上车,还是乱哄哄争先恐后、一拥而上,这不仅映照出个人的素质,还展示了北京城市的整体形象。把礼让放在首位,与人方便,自己也方便。

  礼让斑马线,文明与安全并行,使斑马线回到它最本质的意义——安全通行。当机动车在斑马线前停车让行时,我们应当快速通过,对司机方便行人、保障行人安全的做法给予称赞;当文明劝导志愿者为文明交通维护秩序时,我们应当尊重、服从引导,发自内心主动转变,使“礼让”成为出行标配。一起行动起来,让我们用礼让传递文明,用礼让体味温暖,用礼让感受北京的美好。

编辑: 王文伟
关键词: 礼让;标配;抢跑;弱势群体;驾驶习惯

让“礼让斑马线”成为文明出行标配

斑马线又称生命线、文明线,机动车过斑马线要礼让行人,是与人之便的礼仪,更是法律规定;行人过斑马线要遵守“红灯停、绿灯行”的交通规则,礼敬让行司机,既是文明出行的需要,更是安全出行的需要。