央广网

新时代外交亮丽开局 东亚合作迈上新台阶

2017-11-18 11:37:00来源:中国经济网-《经济日报》

  中国新时代外交的亮丽开局,共同释放出重要信号,即面向世界宣示中国发展道路和执政方略,立足周边践行亲诚惠容与合作共赢理念,既彰显了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,又要服务于构建新型国际关系和人类命运共同体的宏伟目标

  日前,中共中央总书记、国家主席习近平应邀赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议,并对越南、老挝进行国事访问,实现了党的十九大后党和国家最高领导人出访的成功开篇,再次释放出重要信号,即面向世界宣示中国发展道路和执政方略,立足周边践行亲诚惠容与合作共赢理念,既彰显了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,又要服务于构建新型国际关系和人类命运共同体的宏伟目标。

  11月12日至16日,李克强总理也在马尼拉出席了东亚合作领导人系列会议。中国领导人的一系列外交活动,预示着中国—东盟关系将开启转段升级新征程,东亚合作将迈上新台阶。

  近年来,东亚保持总体稳定和较快发展,为世界经济增长提供了巨大动力。然而,当今世界政治形势加速演变,全球经济增长内生动能不足的顽疾并未消除,“逆全球化”和保护主义思潮暗流涌动,包括地区合作面临更多复杂和不确定性因素,中国等东亚各国正面临增长动能深刻转变,东盟内部也须应对发展程度参差不齐、基础设施水平相对落后的巨大挑战。在此形势下,如何丰富伙伴关系内涵、强化命运共同体意识,如何秉持和而不同的理念,兼顾自身和他方利益,如何加强政策协调对接、实现互利共赢,成为各方共同面临的新课题。

  中国同东盟山水相连,中国始终视东盟为周边外交优先方向,始终坚持东盟在地区合作中的中心地位。目前,中国已连续8年成为东盟第一大贸易伙伴,双方建成了世界上最大的发展中国家自由贸易区,中国—东盟自贸区升级《议定书》已经签署并生效;2016年双方人员往来突破3800万人次,每周往来中国与东盟各地的航班超过2700架次。特别是2013年10月份,习近平主席在出访东盟国家时提出了共同建设“21世纪海上丝绸之路”的伟大愿景。此后,“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》成功对接并开花结果,中缅油气管道等已经投产运营,雅万高铁、中老铁路、马来西亚东海岸铁路等顺利开工建设,中泰铁路合作项目也即将开工建设。

  事实是最伟大的书写者。东盟各国对中国新时代外交的回应真诚而热烈。越南公开支持共建“一带一路”倡议,中越双方签署了“一带一路”和“两廊一圈”建设政府间合作文件,为双方下阶段合作明确了努力方向;中老商定以中老铁路为依托共同建设中老经济走廊,成为“一带一路”倡议同老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的最重要成果;中菲不仅恢复了中断6年之久的中菲经贸联委会,还积极推动“一带一路”倡议与“菲律宾雄心2040”战略相对接。党的十九大胜利闭幕不到一个月,中国就同东盟各国分别签署近几十份合作协议,涵盖基础设施建设、经贸、经济合作区、金融、科技、农业等领域,显示传统友好优势正越来越多地转化为务实合作成果。

  展望未来,一个发展动力更足、人民获得感更强、同世界互动更深入的中国,将为周边、亚太和世界创造更多发展机遇,带来更多合作机会,让更多国家搭乘中国发展的快车,同包括东盟在内的各方携手建设好人类命运共同体。(作者:田原)

编辑: 龙明洁

新时代外交亮丽开局

中国领导人的一系列外交活动,预示着中国—东盟关系将开启转段升级新征程,东亚合作将迈上新台阶。中国同东盟山水相连,中国始终视东盟为周边外交优先方向,始终坚持东盟在地区合作中的中心地位。