央广网

划转社保基金 解除养老后顾之忧

2017-11-22 08:26:00来源:中国青年报

  划转部分国有资本充实社保基金,近日,这一重大改革目标终于落地。日前,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,对此作出部署,并将于今年内在部分中央企业和部分省份展开试点。2017年只剩下一个多月的时间,这说明,展开试点的日子已经不远了。

  国有资本划转社保基金,其主要目的是为了弥补养老金存量资金的不足。我国现行的社保制度推行于上世纪90年代初,当时是与企业改革配套推进的。改革前,我国的企业承揽了发放退休金的责任,这使得企业承担了一部分社会功能,成为一个沉重的包袱。90年代初的企业改革将退休人员从企业切割出来,国家为此建立了社保基金,在各个省份建立了社保基金和养老基金。

  当时,这一改革的最大好处是为企业改革提供了轻装上阵的条件,企业不再为退休职工支付退休金。但是,在改革前已经退休的职工并没有养老金储备,改革后也不可能要求这部分人补缴养老金,因此对这部分人实行的是视同缴费政策,他们领到的养老金实际上是由在职职工提供的。这实际上使我国的养老金制度形成了一种前后相衔的链式结构,在职职工支付的养老金用于前人养老,而他们退休以后的养老金,则由后面的在职职工支付的养老金提供。这本来是一种比较合理的制度,但近些年来,我国的人口结构发生了很大的变化,老龄化问题日益严重,加上人民生活水平的提高和医疗条件的改善使老人的平均寿命不断提高,这使养老基金承担了很大的压力。一些省份已经出现了养老金支付困难的问题,原来作为后备之用的社保基金已经开始启动。

  虽然就目前来看,由社保基金来填补养老金的不足不成问题,但从长远来看,个别省份出现的养老金亏空问题却是值得高度重视的。目前,为了帮助老人弥补物价上涨对生活形成的压力,国家每年都有提高养老金的惯例,而由于人口结构的变化,在职职工正在减少,退休者正在增多,加上国家为了帮助企业克服困难,允许企业按一定比例减少向养老基金的资金缴付,这使得养老金不大可能跟上日益增长的支付需求。

  前几年,很多人士提出了做实养老金账户的要求,这是没有必要的。养老金账户只是一个记账符号,每个人的养老金也并不是从个人的账户中提取,因此个人账户是空还是实并不重要,况且大量资金闲置在个人账户中反而是一种资源浪费。

  对于国家来说,重要的是未雨绸缪,保证养老金发放不会出现危机。通过国有资本划转社保基金的运作,使社保基金的账户充实起来,这才是最重要的。按照规定,将要划转的部分国有资本,是以划拨规定比例国有股权的形式操作的,而且这部分股权在进入社保基金后将有三年锁定期,不能马上上市交易,也就是说暂时还不能变现。因此,此次划转部分国有资产进入社保基金,其效果并不在当前,而是通过这一改革措施,为养老金的及时足额发放建立起具有长远作用的稳定制度,为全社会解除养老的后顾之忧。

  作者:周俊生

编辑: 黄永旭

划转社保基金 解除养老后顾之忧

对于国家来说,重要的是未雨绸缪,保证养老金发放不会出现危机。通过国有资本划转社保基金的运作,使社保基金的账户充实起来,这才是最重要的。