央广网

“小细节”惠泽百姓 微信购票让铁路出行更便捷

2017-11-25 08:35:00来源:经济日报-中国经济网

  2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。此前旅客通过12306网站或手机客户端购票,支付渠道有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、招商银行、邮储银行、中国银联、中铁银通卡及支付宝等。这是铁路部门实施的又一便民服务新举措。(11月22日人民铁道网)

  随着科技的发展和时代的变化,以移动支付为代表的电子化支付形式逐渐渗透进入人们的日常生活中。在电子化支付的浪潮中,微信支付又凭借其社交优势和便捷的支付流程,迅速成为广受热捧的货币流通方式。据统计,截至2017年第三季度,微信活跃用户数高达9.8亿。同期,国家铁路局旅客发送量为2.75亿人次。广大旅客对于微信支付的巨大需求由此可见一斑。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要化解矛盾,就要把人民对美好生活的向往变成现实。对中国铁路而言,具体实施起来,关键要围绕一个“变”字。每一个天翻地覆的涅槃巨变,都不是一蹴而就的,只有凝聚每个“小细节”惠泽百姓,才能绘成和谐稳步快速发展的大蓝图。

  铁路12306网络购票服务自2010年为便民而生。7年里,12306不断改进升级服务,从推广网上购票、成立12306客服热线、开发12306手机客户端,到汇集网约车、高铁订餐、中转旅客接续换乘,以及动车组列车自主选座等功能,广大旅客在选择铁路出行时,也享受到了越来越多的贴心服务。

  这些年来,乘火车出行的人更多了,售票及改签窗口的队伍却更短了。如今社交链红包如雨的微信平台,也加入了为铁路旅客出行服务的行列。增加支付手段,增添一个选择,改善旅客出行自主性,让旅客更好地体验到铁路出行的便捷,看似迈出便民服务的一小步,实则是中国铁路更平衡更充分发展的坚实一步。

  站在新的历史方位上,中国铁路在“八纵八横”的路网建设中砥砺奋进,大规模的基建工程正在为解决更多出行需求积蓄力量;同时,又着眼亮化诸如支付方式之类的小服务,努力改善细节,以满足人民更多需求。谋惠民之策,办利民之事,中国铁路用实际行动践行着“人民铁路为人民”的宗旨。(经济日报-中国经济网网友 张建辉)

编辑: 郅怡婧

“小细节”惠泽百姓 微信购票让铁路出行更便捷

2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。(经济日报-中国经济网网友 张建辉)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。